"Кризис в головах": Собянин призвал изменить подход к оценке экономики

Современная экономика - это экономика человека, заявил мэр Москвы

В столице открылся Московский финансовый форум. Конференция проходит уже в четвертый раз. Главная тема в этом году - "Российская экономика: возможности для опережающего развития". Методы повышения конкурентоспособности нашей страны в этой сфере обсуждали в четверг на пленарном заседании. Решения, принятые на площадке, станут основой для определения ключевых направлений отечественной финансовой политики в ближайшие годы.

Собянин: экономика Москвы растет за счет частных инвестиций

Московский финансовый форум уже стал хорошей традицией – встречаться в сентябре, чтобы обсудить актуальные проблемы в финансовой сфере России и их решения. Представители крупного бизнеса, руководители профильных министерств, главы регионов, ведущие экономисты, в том числе и зарубежные эксперты. В четверг здесь ищут возможности для качественного рывка страны.

Рывок на опережение страна сможет сделать в ближайшие несколько лет. Для этого мы должны научиться жить в условиях неопределенности и самостоятельно справляться с факторами риска. Глобальные вызовы для России – это не только санкции, но и торговые войны. Впрочем, вопреки всему этому, заявил Дмитрий Медведев, интерес инвесторов к нашим проектам сохраняется. И все это благодаря стабильной финансовой системе, которую удалось укрепить за последние годы.

"Сегодня благодаря бюджетному правилу у нас большой профицит. Хотя это тоже, естественно, предмет обсуждения, даже споров среди экспертов и членов правительства. Я сегодня даже, когда выступал на заседании в правительстве, не стал называть объем профицита… и сейчас не буду. Потому что, как только называешь объем, сразу появляется желание все это раздербанить. А делать это нельзя. Но тем не менее, это само по себе, действительно, это такая подушка безопасности, которая существует в нашей стране и которая отличает нашу экономику от других", - заявил Медведев.

Премьер также подчеркнул, что идей, во что инвестировать эти дополнительные доходы - масса, но подходить будут к этому вопросу рационально. Важно, чтобы деньги работали не только на будущее, но и на настоящее – стимулировали привлечение частных инвесторов. Прежде всего, необходимо добиться доверия к экономической политике страны и создать стабильные условия.

Но есть проблемы с кредитованием. Возможно, стоит сделать небольшие послабления и, таким образом, выдавать больше займов, спросил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

"Давайте, мы настолько ослабим регулирование финансовое, чтобы банки могли кредитовать просто не глядя. Многие страны проходили через это. Мы имели из-за этого, во многом глобальный кризис в 2008 года. Я не думаю, что это надо повторять нашей стране. Ни в коем случае. Но совершенствовать нужно", - сказала председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

Не только кредитование, но и налогообложение, в том числе. Представители ведущих банков предложили смягчить фискальную политику в отношении наиболее незащищенных слоев населения.

"Что касается налогов – важно, чтобы они не росли. Думаю, что есть какой-то зазор для того, чтобы, может быть, точечно начать регулировать налоговое бремя в отношении наименее привилегированных лиц", - заявил президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

"Вот эти все смягчения… Сейчас чуть-чуть смягчим здесь. Одно смягчение влечет за собой другое, третье и пятое. Чуть смягчили, вроде ничего, прошло. Давайте дальше, нам нужно еще тут пару программ реализовать. И пошло и поехало, и мы это знаем. Когда цена балансировки бюджета была, помните, там 20 с небольшим долларов за баррель, а потом дошла до ста. Это все очень быстро, в момент все это делается", - пояснил министр финансов Антон Силуанов.

Как проходить экономическую турбулентность, на пленарном заседании рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Столица, которая в 2010 году после выхода из кризиса оказалась в огромных долгах , освободила ресурсы при помощи грамотного бюджетного маневра . И теперь город  развивается не за счет госбюджета, а за счет частных инвестиций. Сергей Собянин обратил внимание участников форума на главный фактор в этом вопросе – человеческий капитал.

"У нас экономика не труб, не нефти, не газа. А современная экономика человека, которую мы должны мерить через него: если затраты в области, которая обслуживает этого человека, снижаются, то это плюс данной экономики, а не минус. Мне кажется, надо пересмотреть подходы к тому, что происходит. Мы живем и пытаемся жить в индустриальной эпохе, которая уже прошла. Ведь любой кризис – внутреннее содержание человека. Он верит в развитие страны экономики или не верит. Если верит – это кризис, если не верит – кризиса нет. Ведь кризис в головах", - сказал Собянин.

Именно поэтому необходимы условия для раскрытия потенциала каждого человека. А для этого и существует Московский финансовый форум, где обсуждения уже на конкретные темы продолжатся на отдельных площадках. Возможно, благодаря двухдневному экономическому марафону гостям удастся найти ответы на большинство вопросов, заданных в первый день.

Елена Макарова, Дмитрий Шаракин и Сергей Мещеряков. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Сергей Собянин на Московском финансовом форуме
Сергей Собянин на Московском финансовом форуме
Московский финансовый форум
Московский финансовый форум
Дмитрий Медведев на Московском финансовом форуме
Дмитрий Медведев на Московском финансовом форуме
Московский финансовый форум
Московский финансовый форум
Участники Московского финансового форума
Участники Московского финансового форума
Московский финансовый форум
Московский финансовый форум
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Московский финансовый форум
Московский финансовый форум
Московский финансовый форум
Московский финансовый форум
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ