"Люди кричали и звали на помощь": очевидцы описали страшный пожар в больнице

Стали известны подробности трагедии в госпитале Рио-де-Жанейро

По меньшей мере 11 человек стали жертвами сильного пожара в одной из больниц Рио-де-Жанейро. В момент возгорания там находились порядка 300 человек. Многих больных пришлось вывозить из объятого пламенем здания прямо на кроватях. Некоторые оказались заблокированы в палатах. Спасатели вызволяли их через окна. Всех пациентов уже разместили в других лечебных учреждениях города.

К приезду пожарных густой дым уже блокировал проход на верхние этажи больницы. Вызволять пациентов приходится через окна с помощью крана прямо на носилках. Внутри полным ходом идёт эвакуация больных и медперсонала. С собой врачи успевают взять самое необходимое оборудование.

Тут же - на площади рядом с больницей - расстилают матрасы и простыни для лежачих больных. Врачи экстренных служб на месте оказывают первую помощь пострадавшим. В результате пожара, только по предварительным данным, погибли 11 пациентов.

"Многие хотели выпрыгивать из окон - было так много дыма. Люди кричали и звали на помощь. Еще до прибытия пожарных медсёстры и санитары сами выводили пациентов на улицу. Всё происходило очень быстро", - рассказала очевидец Фатима Шавьер.

Пожарная сигнализация в частной больнице Бадим на севере Рио-де-Жанейро сработала в четверг вечером. В тот момент в здании находились более 300 человек. Сотрудники медучреждения тут же начали эвакуацию пациентов. Наиболее тяжёлобольных на время разместили в ближайшем детском саду, позже перевезли в соседние корпуса. Пожарным потребовались два часа, чтобы справиться с огнём. За тушением на месте наблюдал и вице-губернатор штата.

"Все работают максимально слаженно, чтобы минимизировать риски. Правительство взяло ситуацию под собственный контроль", - сообщил вице-губернатор города Клаудио Кастро.

"Мы видели, что пожар распространялся очень быстро. Но пожарным удалось довольно быстро локализовать огонь. И это спасло пациентов, которые на тот момент уже не могли покинуть свои палаты из-за дыма", - заявил очевидец Ренато.

Из-за угрозы обрушения здания больницы по стенам пошли трещины, пожарные эвакуировали и жителей соседних домов. Причиной возгорания могло стать короткое замыкание в электрогенераторе на техническом этаже больнице, но это пока лишь предварительная версия. Более точную картину трагедии следователи восстановят после того, как завершится разбор завалов.

Анна Пешехонова, Илья Титов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Эвакуация пациентов из горящей больници в Рио-де-Жанейро
Эвакуация пациентов из горящей больници в Рио-де-Жанейро
Горящей больници в Рио-де-Жанейро
Горящей больници в Рио-де-Жанейро
Пострадавшие и врачи в Бразилии
Пострадавшие и врачи в Бразилии
Скорая помощь в Бразилии
Скорая помощь в Бразилии
Эвакуация пациентов из горящей больници в Рио-де-Жанейро
Эвакуация пациентов из горящей больници в Рио-де-Жанейро
Пожарные Бразилии на месте возгорания
Пожарные Бразилии на месте возгорания
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ