Под Хабаровском задержали "кедровых браконьеров"

Они собирали незрелые шишки

В Хабаровском крае задержали браконьеров. Они массово собирали незрелые кедровые шишки, для этого срезали ветви деревьев. После такого оно не даст урожай минимум шесть лет. Нарушителей поймали с поличным, добычей они забили целый микроавтобус. Теперь им грозит штраф, который, впрочем, в следующий раз вряд ли остановит.

Подозрительный микроавтобус, который привлёк внимание инспекторов службы охраны животного мира, оказался по крышу забит мешками с кедровыми шишками. Не дожидаясь сезона, когда урожай поспеет и упадёт сам, браконьеры насильно срывают их еще совсем зелёными, сообщает "ТВ Центр".

Живут браконьеры прямо в лесу. Пока одна группа охраняет уже добытое, другая работает на плантации, используя запрещённые приспособления. В Сети полно инструкций по их применению. Штурмуя кедрач, мужчина шаг за шагом буквально впившись в дерево крюком, царапает и сдирает кору. Добравшись до цели, сборщик срезает ветки и уже на земле собирает урожай.

С одного дерева браконьерам удается собрать по два-три мешка. На рынке килограмм продут за 100-150 рублей. Из неспелых шишек, говорят, получается хорошее лекарство от кашля. Впрочем, вывезти законно партию за границу не просто. Для этого требуется разрешение Росприроднадзора. Поэтому коммерсанты используют нелегальные способы сбыта. В свою очередь, здесь, в тайге нарушается пищевая цепочка. Без пропитания остаются кабаны. А они нужны для выживания Амурского тигра, занесенного в Красную книгу России.

Если тиграм будет нечего есть, то в поисках еды они пойдут к людям. За последнее время известно о нескольких случаях, когда в Приморье хищники заходили во дворы, нападали на домашний скот. Браконьерам голодные животные, видимо, ещё не встречались. Поэтому пока им предупреждения выносят лесники. На пойманных с поличным нарушителей инспекторы составили протоколы и выписали штрафы. 

Елена Макарова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Мужчина несет мешок с кедровыми шишками
Мужчина несет мешок с кедровыми шишками
Задержание кедровых браконьеров
Задержание кедровых браконьеров
Кедровые шишки
Кедровые шишки
Задержание кедровых браконьеров
Задержание кедровых браконьеров
Сбор кедровых шишек
Сбор кедровых шишек
Задержание кедровых браконьеров
Задержание кедровых браконьеров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ