При нападении северокорейских рыбаков пострадали четверо пограничников

Уточненные данные привел СКР

В порт Находка под конвоем доставят более 80 северокорейских браконьеров, задержанных в Японском море. Накануне экипаж одного из судов совершил вооруженное нападение на российских пограничников, в результате чего четверо наших военнослужащих получили ранения разной степени тяжести.

Сейчас в порту Находка ожидают прибытие российского пограничного корабля, где находятся раненые сотрудники службы безопасности. По информации погрануправления, их здоровью ничего не угрожает. Тем не менее, их сразу же доставят в больницу для осмотра. Правда пока не уточняется время бытия судна. Вместе с российскими пограничниками в Находку доставят и нарушителей.

Более 80 граждан Северной Кореи задержали приморские пограничники в исключительной экономической зоне нашей страны. Во время патрулирования акватории они заметили 11 моторных лодок и две рыбацкие шхуны из Северной Кореи. Во время задержания экипаж одного судна сдался без сопротивления, другой совершил вооруженное нападение на членов досмотровой группы. В результате ранены трое представителей службы безопасности.

Рыбаки сейчас охотятся за кальмаром. А в отмели Кито-Ямато в Японском море моллюска в это время года особенно много. И для промысловиков это не секрет. Однако наиболее богатое место именно в российских территориальных водах. Моряки из Северной Кореи готовы идти даже на отчаянные шаги, чтобы оказаться там: попасть в шторм и запросить убежище от непогоды. И под видом терпящего бедствия судна набивать закрома уловом.

На прошлой неделе пограничникам удалось задержать 16 судов и более 250 северокорейских моряков, которые незаконно добывали биоресурсы. Шхуны облюбовали приморские бухты еще во время тайфунов. По международным нормам, они имели полное право зайти в наши территориальные воды. Но после того, как стихия прекратилась, иностранные моряки, воспользовавшись гостеприимством, остались и выставили сети для промысла.

После нападения на российских пограничников в Министерство иностранных дел вызвали временного поверенного в делах КНДР и потребовали от северокорейской стороны принять исчерпывающие меры, чтобы впредь не допускать подобных инцидентов.

Российскими пограничниками только за последний год задержано около 400 браконьеров и несколько десятков азиатских шхун. На охрану территориальных вод сейчас направлены дополнительные силы.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев, Илья Данильцев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра" Приморский край.

Главное сегодня
Пограничный сторожевой корабль во время задержания промысловой шхуны
Пограничный сторожевой корабль во время задержания промысловой шхуны
Пограничный сторожевой корабль
Пограничный сторожевой корабль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ