Гонка за Белый дом: Трамп и Байден перешли на личности

Всё внимание оппоненты уделяют друг другу

Дональд Трамп решил заморозить военную помощь Украине из-за коррупции в стране и не собирался таким образом давить на Владимира Зеленского. Об этом заявили в администрации президента США. Телефонный разговор лидеров двух государств не сходит со страниц американской прессы. Отвечать на вопросы о скандальной беседе Трампу приходится постоянно.

Анджей Дуда заскучал. Встреча, вроде бы, президентов США и Польши, но американского лидера спрашивают исключительно про украинского коллегу.

- Вы говорили украинскому лидеру, что он получит военную поддержку, только если начнет расследование в отношении Байдена и его семьи?

- Нет. Я не делал этого. Я не делал этого.

В таком тоне Трампу приходится оправдываться последние несколько дней. И чем ближе возможная встреча американского и украинского лидеров на полях Генассамблеи ООН, тем гнет фейковых, как их называет сам Трамп, медиа все сильнее. Президент наносит ответный удар.

"Никакого давления на них не было. Я никак на них не давил, хотя мог бы. Они сами хотят поступать правильно. Они знают, что Джо Байден и его сын – коррупционеры", - сказал Трамп.

Демократ Джо Байден - главный конкурент Трампа на предстоящих президентских выборах. Гонка за голоса избирателей набирает обороты. Слишком много внимания оппоненты уделяют друг другу. Козырь Трампа - Байден-младший. Сына бывшего вице-президента выгнали из армии за наркотики, позже он бросил жену с тремя детьми. Отец сослал отпрыска подальше - на Украину, где Хантер Байден вошел в совет директоров нефтегазовой компании. Также, по данным американских СМИ, у него была и своя фирма, которую проинвестировал госбанк Китая. Деятельностью Байдена-младшего заинтересовалась украинская прокуратура. Но отец постоял за сына и распорядился уволить генпрокурора. Теперь Трамп якобы убеждает Зеленского возобновить расследование. Журналисты просят опубликовать стенограмму телефонных переговоров Трампа и Зеленского. Хозяин Белого дома обещает подумать и вместе с тем подчеркивает - это был всего лишь приветственный, поздравительный звонок. The Washington Post идет дальше и связывает отказ Трампа продолжать военное финансирование Украины с нерешительностью новых действующих лиц в Киеве. Якобы решение в Белом доме было принято как раз после телефонного общения глав государств.

"Распоряжение Трампа о временной блокировке военной помощи Украине было передано в Государственный департамент и Пентагон в середине июля. У президента были опасения, нужно ли тратить деньги. Предполагалось проанализировать ситуацию", - говорится в публикации WP.

Однако все оказалось прозаичнее. 400 миллионов долларов не отправились в Киев в связи с завершением финансового года. Новый транш Трамп и Зеленский как раз могут обсудить при первой встрече. В поддержании глобального мира и международной поддержки глава Белого дома, по собственному признанию, преуспел настолько, что готов к получению Нобелевской премии.

"Они дали премию Обаме сразу после того, как он занял пост президента, и он сам не мог понять, за что он ее получил. И знаете что? Это единственное, в чем я с ним согласен", - сказал Трамп.

Обама и Байден много лет работали вместе. Упоминая предшественника, Трамп бросает тень и на его главного помощника. Предвыборная гонка перешла на личности.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме
Джозеф Байден
Джозеф Байден
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Джозеф Байден
Джозеф Байден
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ