Собянин осмотрел новую гостиницу в доме-"книжке" на Новом Арбате

Туристический поток в Москву растет

В следующем году столичное правительство запустит новое мобильное приложение и сайт, которые помогут туристам, приезжающим в Москву. Там можно оформить электронную визу, составить культурную программу и забронировать гостиницу. К слову, их количество в городе постоянно растёт. В пятницу новый гостиничный комплекс был открыт в знаменитом "доме-книжке" на Новом Арбате.

Новый Арбат - визитная карточка столицы. Продуманное пространство, реализованное советскими градостроителями в 60-х годах. Пять жилых высоток по четной стороне и еще четыре - знаменитые офисные дома-книжки по нечетной. И вот результат переосмысления формата - 26-этажный комплекс, уместивший внутри и современную гостиницу, и удобные апартаменты.

"Один из таких проектов по созданию современного гостиничного хозяйства был реализован на основе московской книжки на Арбате, которая в большей степени принадлежала городу. Здесь располагались очень важные и нужные конторы, которые ничего не добавляли городу и так перегруженному офисами и рабочими местами. Поэтому было принято решение передать его под реконструкцию для создания здесь современной гостиницы. Вот такой проект реализован. Понятно, что он очень непростой.  Но я думаю, что он добавит для туристического хозяйства Москвы очень серьезно", - рассказал Сергей Собянин.

Москва укрепляет гостиничный потенциал. В новых отелях продумана каждая мелочь. Здесь можно остановится в классическом номере, а можно в апартаментах, напоминающих обычную квартиру со всеми удобствами. Для маломобильных граждан предусмотрены специальные условия.

"Здесь специально оборудовано все, чтобы комфортно было человеку, который приезжает в этот номер. Он более свободный, здесь достаточно много пространства для того, чтобы гость мог воспользоваться всеми услугами. Специальная ванная для человека с ограниченными возможностями. Номера у нас от 20 до 34 квадратных метров, в зависимости от категории", - рассказывает генеральный менеджер гостиницы Марина Тинягина.

Отель введен в эксплуатацию всего несколько месяцев назад, однако уже успел заработать репутацию среди гостей столицы. Показатель загрузки номерного фонда в 95% - высокая планка даже для городов - мировых лидеров в туристической отрасли. И этот результат во многом обеспечен возросшей привлекательностью Москвы, которая стала насыщенным событиями городом. 

"В последние годы доходы города от туризма превысили 120 миллиардов рублей в год - это огромная сумма, сопоставимая с крупнейшими проектами Москвы, которые мы реализуем. Это больше, чем мы тратим ежегодно на реновацию хрущевок в Москве. Так что это достаточно большое подспорье в экономике города", - рассказал Собянин.

В течение 2018 года Москву посетили рекордные 23,5 миллиона туристов. Тогда эксперты связывали это с проведением чемпионата мира по футболу. Однако в 2019 году турпоток не только не иссяк, а наоборот - увеличился. Только за первые 6 месяцев в городе побывали уже 11,5 миллиона гостей.

Андрей Сидоренко, Сергей Давидяк, Андрей Булычев, Александр Шкарбанов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Улица Новый Арбат
Улица Новый Арбат
Гостиница
Гостиница
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Туристы в Москве
Туристы в Москве
Постояльцы гостиницы
Постояльцы гостиницы
Гостиница
Гостиница
Туристы в Москве
Туристы в Москве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ