В угоду толерантности: Европа стесняется своего "темного" прошлого

От чего ещё готова отказаться Европа ради модных идей крикливого меньшинства?

Нидерланды, пока только в лице музея Амстердама, отреклись от своего золотого века. Эпохи, в которую страна достигла расцвета в науках, искусстве и торговле больше официально не существует. Ее просто вычеркнули из истории. Причина проста и для сегодняшней Европы уже банальна - от термина отказались, потому что он "не охватывает все стороны этого исторического отрезка". Проще говоря, голландцам нужно теперь не гордиться тем, чего их страна смогла добиться в 17 веке, а каяться за колонии, принудительный труд и торговлю людьми. А также признать, что благами золотого века не могли насладиться люди не с белым цветом кожи.

Голландский рождественский волшебник Синтерклаас остался без помощников. В середине ноября, по многовековой традиции, процессия на корабле прибывает из Испании в Нидерланды, чтобы начать подготовку ко дню Святого Николая. И не то, чтобы у них там штатные сокращения – не угодил сам сказочный персонаж. Черного Пита официально признали проявлением расизма. Не убедил даже аргумент, что Черным Пит стал потому, что проникает в дома через дымоходы.

И если Синтерклаас с Черными Питами могут крутить пальцем у виска и подхихикивать над критиками - всё-таки персонажи вымышленные - то почитателям творчества Рембрандта, Вермеера, Халса и других голландских живописцев 17 века не до шуток. В Амстердамском музее официально отказались от использования термина "Золотой век".

Амстердамские чиновники от культуры застеснялись своего темного колонизаторского прошлого, причем, исключительно в золотом 17 веке. О том, что Индонезия и Суринам оставались зависимыми от Голландии вплоть до середины двадцатого века, тактично умолчали. Порыв либеральной мысли музейщиков оценили не все. 96% опрошенных читателей крупнейшей голландской ежедневной газеты De Telegraaf и вовсе назвали "чушью". За которой, впрочем, скрывается вполне себе серьезная вещь - отказ от собственной истории. Точнее от одного из лучших ее периодов. Консервативные евроскептики - партия "Форум за Демократию" - та самая, что в 2016 выступала решительно против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, а в марте этого года получила большинство кресел в местных парламентах, даже выпустила несколько видеороликов, объясняющих голландцам, почему своего прошлого стыдиться не нужно.

Но западные культурные тренды теперь другие. До недавнего момента посетителей Королевского музея в Гааге встречал бюст его основателя - Иоганна Морица. Скульптуру убрали, мотивировав это тем, что генерал сколотил состояние за счет использования рабского труда.

Под раздачу попали не только некогда угнетающие, но и сами некогда угнетенные. "Молодая негритянская девушка" кисти Симона Мариса переименована в "Девушку с веером". Неполиткорректными признаны термины "карлик", "негр", "индеец", "магометанин". В общей сложности переименовано 200 произведений искусства. Эксперты уверены: это только начало.

Всё то, что складывалось веками, теперь методично пытаются разрушить. Вслед за культурой идет религия, как неотъемлемая ее часть. В Швеции парламент обсуждает отказ от использования рун и традиционных скандинавских символов - таких как молот бога Тора. В немецком Эшвейлере под запретом колокольный звон. Громкий звук мешает местной мусульманской диаспоре.

В берлинском округе Фридрихсхайн-Кройцберг, где больше всего мигрантов, не проводят уличных рождественских гуляний, чтобы не дай бог кого не обидеть. И так по всей Европе. Самый светлый христианский праздник пытаются максимально дехристианизировать. Назвав его не рождеством, а "зимним праздником", убрав распятья, ели, Вифлеемские звезды, вертепы и другую традиционную символику. На защиту западных ценностей попыталась было встать недавно избранная глава Еврокомиссии -  Урсула фон Дер Ляйен - мать семерых детей. Европарламенту она предложила учредить должность своего зама по вопросам миграции и защите европейского образа жизни.

Мнимые политкорректность и толерантность наступают, и Запад в этой борьбе пока проигрывает.

Матвей Шестаков, "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме
Мюнхенской рождественской ярмарке
Мюнхенской рождественской ярмарке
Выставка голландской живописи
Выставка голландской живописи
"Молодая негритянская девушка" Симона Мариса переименована в "Девушку с веером"
"Молодая негритянская девушка" Симона Мариса переименована в "Девушку с веером"
Нидерланды
Нидерланды
Картина в голландском музее
Картина в голландском музее
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
ЦС В угоду толерантности: Европа стесняется своего "темного" прошлого
ЦС В угоду толерантности: Европа стесняется своего "темного" прошлого
Полиция Германии
Полиция Германии
Празднование дня Святого Николая в Европе
Празднование дня Святого Николая в Европе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ