От торговой войны Европы и США пострадают авиапассажиры

Точку в экономических спорах поставит ВТО

На следующей неделе Европу могут обложить гигантскими торговыми пошлинами, если США выиграют спор в ВТО. Штаты и Европа находятся на пороге полномасштабной торговой войны. По обе стороны Атлантики бряцают оружием, обмениваются обвинениями и грозят ввести взаимные пошлины. Нужна только отмашка от ВТО.

30 сентября Всемирная торговая организация поставит точку в крупнейшем в своей истории споре, который длится вот уже 15 лет. Старый и Новый Свет обвиняют друг друга в незаконном субсидировании авиационных гигантов. Якобы Штаты помогали американской корпорации Boeing, европейцы - французской Airbus. Взаимный ущерб оценивается в миллиарды долларов ежегодно. Эксперты говорят, исход спора предрешён.

Источники в администрации Белого дома говорят: речь идёт о сумме в семь с половиной миллиардов долларов. Брюссель в ответ хочет обложить пошлинами американский импорт объёмом в 10 миллиардов. У обеих сторон уже готовы длинные списки санкционных товаров, сообщает "ТВ Центр".

Перечни настолько обширные, что их придётся сокращать, иначе в указанные суммы не уложиться. Чего только ни коснутся эти ограничения - от мороженой рыбы и кетчупа до продукции авиакорпораций. В компании Airbus уже подсчитывают убытки, причём, не только свои.

 "Airbus закупает 40% деталей и материалов в США. Таким образом, любые ограничения, введённые против нас, бумерангом ударят по нашим американским поставщикам. Для них последствия будут тяжёлыми. Пострадают и пассажиры, потому что увеличение пошлин приведёт к повышению цен на авиабилеты", - предупредил коммерческий директор Airbus Кристиан Шерер.

В Вашингтоне и Брюсселе уже действует ряд торговых ограничений. В Штатах - на европейскую сталь и алюминий, по другую сторону океана - на американские мотоциклы. Но это, как говорят эксперты, лишь разминка. Грядёт настоящая экономическая война. Она, по словам аналитиков, грозит даже более тяжёлыми последствиями, чем конфликт США и Китая. Вашингтон может лишиться значительной части преференций, которые получил после Второй мировой войны. Убытки Брюсселя также потянут на астрономическую сумму.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Аэропорт
Аэропорт
Товары производства США
Товары производства США
Авиационный завод Boeing
Авиационный завод Boeing
Военное производство истребителей в США
Военное производство истребителей в США
Самолёт Airbus в небе
Самолёт Airbus в небе
Автомобильное производство
Автомобильное производство
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Сталелитейный завод
Сталелитейный завод
Производство в США
Производство в США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ