Собянин рассказал о новинках программы "Московское долголетие"

С этого года открылись еще десятки новых кружков и секций

Социальные центры в формате городских клубов будут открываться во всех округах Москвы. Об этом в День старшего поколения рассказал мэр Москвы во время посещения первого такого клуба в районе Марьина роща. В здании совсем недавно провели ремонт и установили новое оборудование. Для посетителей открыты семь залов. Здесь гости могут заниматься йогой, танцами  и гимнастикой. Также можно поиграть на бильярде, в настольный теннис, шашки, видео- и компьютерные игры или просто поговорить в уютных гостиных.

Марина Осипова всю жизнь работала инженером-конструктором и строила ракеты. О творчестве только мечтала. Теперь создаёт картину за картиной. Хотя, выйдя на пенсию, даже и не думала посещать социальные центры. Не верила, что они могут быть такими.

"Это не социальный центр - это сказка, конечно! Это поднимает человека, это силу дает ему, что к тебе относятся серьезно", - говорит Марина Осипова.

Центр социального обслуживания на этом месте работал и раньше, но он был вдвое меньше и требовал обновления. Теперь это настоящий городской клуб по интересам для пожилых людей. Светлые просторные помещения, современный ремонт и новая мебель, квалифицированные преподаватели. Не только рисование, но и спортивные тренажеры, йога и танцы, бильярд и настольный теннис, книжный клуб и шахматы. Валентина Клишина только вышла на пенсию и сразу записалась на компьютерные курсы.

"Столько познавательного, программ, занятий, про некоторые занятия я раньше даже не слышала, что они существуют! Хороший возраст на пенсии, можно многое узнать и многому научиться!" – рассказывает Клишина.

Казалось бы, вязать и готовить умеют почти все. Но здесь можно освоить новые техники рукоделия, и связать носки и свитера не только для внуков, но и для тех, кто в этом очень нуждается.

"Я пришла в этот кружок, потому что сейчас вязаные вещи в тренде, как говорят, модные. Вспомнить многие элементы хочется, и полезные вещи будем вязать для дома престарелых и просто для своих внуков – шапочки, носочки", - говорит Галина Березина.

В кулинарной студии - вся необходимая техника и продукты. Что готовить, заранее выбирают сами ученики. Чтобы было и вкусно, и полезно.

"Мы готовим полезное цельнозерновое печенье на меду, оно не содержит животных жиров Мои ученики порой и меня учат новому!" – восхищается преподаватель кулинарной студии Кристина Комович.

"Может быть, на пенсии научимся кулинарным шедеврам. У меня внуки есть, в свое время много работала, мало занималась детьми и внуками, а сейчас все хочу успеть и наверстать!" – говорит Людмила Липатова.

Сегодня новый социальный центр осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин. Он сыграл партию в шахматы с одним из пенсионеров, ненадолго присоединился к игрокам в бильярд и рассказал, что в школе вязал крючком на уроках труда. А после поинтересовался впечатлениями тех, для кого и строился новый центр.

"Центры социального обслуживания у нас были созданы в первую очередь для того, чтобы начислить пособия, оказать материальную помощь, а это немного другое - клубная история, клуб для общения старшего поколения, чтобы можно было заняться какими-то интересными делами - просто замечательно!" – сообщил Сергей Собянин.

Собянин отметил, что не только здесь, но и во всех районах столицы для москвичей "серебряного" возраста доступны бесплатные занятия по программе "Московское долголетие". С этого года открылись еще десятки новых кружков и секций, например, театр или зимние виды спорта на открытом воздухе – лыжи и коньки. А такие центры постепенно будут открываться по всей Москве.

"Посмотрим, как это будет функционировать, насколько это будет востребовано -  будем стараться распространять этот опыт. Не так просто подобрать такие здания, реконструировать их, но будем потихоньку распространять, если вам нравится!" – говорит мэр Москвы.

Здесь можно проводить и будни, и праздники. В актовом зале - концерты, спектакли, лекции. Сюда приходят не только научиться новому, но и просто приятно провести время, пообщаться и найти новых друзей.

Полина Кастрицкая, Владислав Подымский, Александр  Голубев, Наталья Епифанова, Дина Самохина, "ТВ Центр".

Новости по теме
Пенсионеры за компьютерами
Пенсионеры за компьютерами
Программа "Московское долголетие"
Программа "Московское долголетие"
Центр соцзащиты для пенсионеров
Центр соцзащиты для пенсионеров
Сергей Собянин общается с пенсионерами
Сергей Собянин общается с пенсионерами
Пенсионеры на кулинарном мастер-классе
Пенсионеры на кулинарном мастер-классе
Программа - Мой социальный центр
Программа - Мой социальный центр
Программа "Московское долголетие"
Программа "Московское долголетие"
Библиотека
Библиотека
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ