Лавров: антироссийские санкции не работают и не будут работать

Глава МИД выступил на заседании клуба "Валдай"

Западные санкции в отношении России не работают и никогда не начнут влиять на нашу страну. Об этом заявил Сергей Лавров. Министр иностранных дел выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай", который в эти дни проходит в Сочи. На сессии говорили об актуальных вопросах международной повестки, главной темой стала политика России на Ближнем Востоке.

Сессия Валдайского клуба, на которую Сергея Лаврова пригласили в качестве основного спикера, касалась Ближнего Востока в контексте российской политики там. Однако учитывая количество отечественных и иностранных экспертов, принимающих участие в работе клуба, с самого начала было понятно, что конкретно данной темой эта дискуссия с главой российского МИД вряд ли ограничится.

Но начинают все же с Ближнего Востока, региона в котором позиции России за последние несколько лет сильно окрепли. Во многом из-за тех подходов, что применяет Москва, стараясь вести равноправный диалог, не стравливая одних с другими. В отличие от тех же США. Они, говорит Лавров, наделали слишком много ошибок. Впрочем, происходит это отнюдь не впервые.  

"Мы призываем Запад проанализировать все эти ошибки, но, наверное, имея в виду великого Уинстона Черчилля и полагаясь на его мудрость, потому что он среди прочих афоризмом однажды сказал: "Америка всегда поступает правильно после того, как испробовала все остальное". Это его слова и надеюсь, что он окажется прав и на этот раз", - заявил Лавров.

То, что США, да и Запад в целом, на Ближнем Востоке вели себя словно слон в посудной лавке, говорили многие эксперты. Достаточно вспомнить вторжение в Афганистан, Ирак и бомбежки Ливии. Казалось бы, из этих откровенных провалов, Вашингтон должен был извлечь урок. Но нынешняя ситуация с тем же Ираном говорит об обратном.  

"Никогда нельзя ни за что ручаться, но, мне кажется, что войны не хотят ни США, ни Иран, ни большинство стран региона", - говорит Лавров о вероятности войны на Ближнем Востоке.

Ситуацию с Ираном используют, в том числе в предвыборных целях, говорят эксперты Валдайского клуба. Для того же в США противники Трампа снова пытаются раздуть историю с вмешательством России в американские выборы. Всю эту ситуацию Лаврова тоже попросили прокомментировать.

Впрочем, так уже было не раз. И не только в контексте американских выборов. Но и в контексте той же Украины, госпереворот в которой, произошедший в 14-м году, в буквальном смысле открыл России глаза, говорит Лавров.   

"Наверное, иллюзии, которые возникли после распада Советского Союза, в 90-е годы и  многое другое, конечно, сказалось на восприятии Российской Федерации западным миром. Конец истории, вы помните, но окончательно понять, по-моему, что надо полагаться исключительно  на себя, но естественно в рамках международного права, помог 14-й год. Реакция Запада на приход путчистов к власти в Киеве в 2014 году нас убедила только в одном — все санкции, требования, осуждение нас убедило только в одном: в этом мире полагаться можно только на себя", - заявил Лавров.

То, что никакой изоляции нет и в помине, всем уже и так давно понятно. Как и то, что санкции попросту не возымели должного эффекта, завил глава российского МИД. Изначально их снятие увязывали с Минскими соглашениями, требуя от России их немедленного исполнения. Однако сейчас риторика заметно изменилась. Да и процесс вроде бы сдвинулся с мертвой точки. Накануне согласована и подписана “формула Штайнмайера”, что вызвало у многих в Киеве недовольство.

"Вчера в Минске участники Контактной группы, все участники Контактной группы, включая и Донецк и Луганск, подписали формулу, но сделали это на отдельных листах. Очевидно, кто-то считает ниже своего достоинства, ставить свою подпись, рядом с подписями других участников, хотя под Минскими договоренностями, все подписи стоят на одном листе. Эта формула была известна уже скоро как 4 года. С 15-го года, с октября. Почему сейчас там взвились так оппозиционеры правительства Зеленского, ну, наверное, потому что им не хочется терять аргумент в отстаивании своей идентичности такой вот, националистически ориентированной. Я надеюсь, что то, что сказал президент Зеленский, что он привержен выполнению Минских договоренностей, это является позицией человека, который определяет внешнюю политику и является главнокомандующим Украины", - заявил Лавров.

На это сейчас возлагают надежду многие лидеры, рассчитывая привести Минский процесс в движение. Удастся это сделать или нет, станет понятно уже по итогам встречи в Нормандском формате, точная дата которой до сих пор не согласована.

Александр Панюшкин, Сергей Давидяк, Роман Борискин. "ТВ Центр", Красная Поляна, Краснодарский Край.

Новости по теме
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ