Что на самом деле произошло в онкоцентре Блохина

Пока в высоких кабинетах говорят о справедливости, дети продолжают борьбу за жизнь

Первые симптомы назревающего конфликта в НИИ детской онкологии обнаружились ещё летом. Старый коллектив Института не поладил с новым руководством. Онкологи жаловались: мол, бумажной работы только прибавилось, а зарплаты урезали.

"Зарплата была срезана для медицинских сестёр в среднем на 50 тысяч, для врачей - в среднем на 70 тысяч за последние два месяца", - заявил замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ имени Н.Н. Блохина Георгий Менткевич.

"Как раз мне и поступили квитанции от врачей о заработной плате, из Института клинической онкологии. Там суммы указаны ниже 30, ниже 40 тысяч рублей, у некоторых 10, у некоторых 5, у кого-то 25. То есть существенное снижение заработной платы произошло", - сказал замдиректора Института детской онкологии Максим Рыков.

Когда договориться по-тихому не удалось, онкологи перешли на язык ультиматумов. Инициативная группа врачей опубликовала в сети ролик, в котором заявила: если нового директора не снимут, то уволятся сразу 26 сотрудников НИИ.

"Мы, а также те, кто не смог присутствовать сегодня с нами, объявляем о своем решении уволиться. Поскольку новое руководство онкоцентра не дает нам честно выполнять свой врачебный долг", - объяснил Рыков.

По факту на стол легли пока только 9 заявлений, однако реакция не заставила себя ждать. Часть родителей, чьи дети проходят лечение в онкоцентре, встала на сторону врачей.

"Мы настоятельно требуем отстранить от должностей новое руководство института детской онкологии, поскольку мы недовольны тем, что происходит после их назначения", - сказала представитель инициативной группы родителей онкобольных детей Тамара Цветкова.

Центр онкологии имени Блохина долгие годы оставался в ведении Академии наук. За это время пансионат, где должны были проживать родители маленьких пациентов, превратился в трехзвёздочный отель. А новые корпуса, строительство которых началось ещё 20 лет назад, так и не были сданы в эксплуатацию. Не то чтобы построить, но даже провести ремонт прежнее руководство не смогло. Родители жаловались на то, что порой самим приходится мыть полы в детских палатах и оплачивать простейшие процедуры, вроде ЭКГ. В Сети появлялись фотографии с заплесневевшими стенами и облупившейся штукатуркой в детском отделении. Кстати о том, что детей из запущенных палат уже перевели и начали обработку боксов, авторы ролика не сказали.

Новое руководство должно было в корне изменить ситуацию. Кандидата на пост директора подбирали почти 6 месяцев. Светлана Варфоломеева в прошлом занимала пост замруководителя Центра имени Димы Рогачева и заслужила самые высокие оценки коллег. Перед назначением представила концепцию развития НИИ детской онкологии и теперь предложенную программу выполняет. Уже в следующем году отделение сможет лечить две с половиной сотни пациентов и откроет 8 новых операционных.  Тем не менее часть врачей, очевидно, не сошлись с новым начальством в оценках - что для института хорошо, а что плохо.

Подробности смотрите в репортаже Анны Пешехоновой.

Новости по теме
Хирурги проводят операцию
Хирурги проводят операцию
Медики онкоцентра им. Блохина
Медики онкоцентра им. Блохина
Врач изучает рентгеновский снимок
Врач изучает рентгеновский снимок
Директор НМИЦ имени Блохина Иван Стилиди
Директор НМИЦ имени Блохина Иван Стилиди
Хирурги в операционной
Хирурги в операционной
Леонид Рошаль
Леонид Рошаль
Врачи в больнице
Врачи в больнице
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ