Высаженные после воссоединения Крыма с Россией виноградники дали плоды

Сельхозпроизводителям помогла государственная программа поддержки

В Севастополе ожидается рекордный урожай винограда. Сейчас уборочная кампания уже близится к концу. Первые плоды дали виноградники, высаженные после воссоединения Крыма с Россией. Несколько лет назад большая часть растений нуждалась в замене. Справиться с такой задачей сельхозпроизводителям помогла государственная программа поддержки.

Песни сборщиков винограда моментально разлетаются по живописной Балаклавской долине. Темно-синие гроздья каберне в считанные секунды наполняют ведра. Никаких комбайнов – только секаторы. С каждого куста по 3-4 килограмма.

"За день собираем килограмм 500-600, кто-то больше. Это зависит, конечно, от винограда. Если хороший виноград, то можно и до тонны собрать", - сказал сборщик винограда из Астрахани Сергей Иванов.

Это последние дни сбора винограда в этом сезоне. Белые сорта уже сняли, остались только самые сладкие и черные.

Крымская земля и особый микроклимат создают уникальные условия для выращивания винограда. Обилие солнечных дней, морской воздух, мягкий климат, известковая почва добавляют европейским сортам минеральные оттенки и тонкие фруктовые нотки. Но чтобы не потерять этот букет – требуется быстрая транспортировка.

"Доставляем виноград в течение двух часов. Если больше двух часов, он начинает окисляться", - пояснил Владимир Петренко.

В этом году севастопольские аграрии рассчитывают собрать до 20 тысяч тонн ягод. Это на треть больше, чем 4 года назад. Урожайность растет в том числе за счет масштабного обновления старых насаждений.

"У нас расписана большая программа по обновлению виноградников, она расписана до 27 года. В 2016-17 годах было посажено 197 гектаров, в этом году 67 уже посажены", - сказала директор винодельческой компании Елена Костенко.

Большинство севастопольских виноградников были заложены еще в советские годы. К моменту воссоединения с Россией до 70 процентов посадок нуждались в замене. Помогла госпрограмма поддержки сельхозпроизводителей.

Новая оцинкованная шпалера, молодые саженцы и уход за ними в течение трёх лет - это большие затраты, но государство субсидировало севастопольским аграриям до 80 процентов затрат, сейчас мы можем наблюдать первый урожай крымской весны. Ярко выраженное мерло, а ещё есть ароматное шардоне и сладчайшие мускаты.

За пять лет в Севастополе обновили почти полторы тысячи гектаров виноградников. А еще новые насаждения сформированы специально для уборки комбайном. Механизированную уборку начнут применять уже в следующем году.

Никита Васильев, Арсений Кобяков, Максим Володин, "ТВ Центр", Севастополь.

Новости по теме
Сбор винограда
Сбор винограда
Сбор винограда
Сбор винограда
Сбор винограда
Сбор винограда
Сбор винограда
Сбор винограда
Сбор винограда
Сбор винограда
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ