Мещанский район преобразился благодаря масштабной городской программе

Жители довольны изменениям

На Ильинке закончили работы по благоустройству, соседние улицы тоже  преобразили. Линии электропередач убрали под землю, фасады обновили, тротуары расширили, а ещё поставили новое освещение - так что гулять там можно теперь в любое время суток. Кстати, маршрут легко продолжить до Мещанского района, он совсем рядом. Этот уголок столицы тоже изменился благодаря программе "Мой район".

Район Москвы, который многим знаком с детства. Вряд ли кто из москвичей не бывал в "Уголке дедушки Дурова" или легендарном Детском мире. Аптекарский огород - ныне старейший ботанический сад страны. Первые деревья своими руками высаживал Пётр I. Коллекция насчитывает пять с половиной тысяч видов растений, передает "ТВ Центр".

Но стоит выйти за зелёную ограду, как попадаешь в шумный деловой центр. Многочисленные банки, торговые и офисные центры. А потому важно было сделать это место одинаково удобным как для пешеходов, так и для автомобилистов. Рождественка - кстати, одна из самых коротких улиц - не исключение. Тротуары здесь стали в полтора раза шире и "оделись" в гранитную плитку. Потускневшие от времени фасады, наконец, покрыли свежей краской. Так и не скажешь, что многим из них не одна сотня лет. Отреставрировали и дворик МАРХИ. Студенты - будущие архитекторы и дизайнеры - изменения оценили.     

Мещанский район, хоть и расположен в центре, тем не менее, остаётся одним из самых зелёных в округе. Во многом это заслуга самих горожан. Каким будет, например, двор в Грохольском переулке, решали совместно с жителями. Разбитые дорожки - а где-то их и вовсе не было - замостили плиткой. Оборудовали спортивную площадку и велопарковку. Высадили десятки деревьев и сотни кустов! У маленьких жильцов скоро появится свой собственный парк развлечений, правда, тоже маленький.

Парку "Фестивальный" в этом смысле повезло меньше. Жители ближайших домов долгое время просто не знали, к кому обращаться - у территории не было балансодержателя.

"Сюда нельзя было войти с детьми, потому что здесь были заросли. Сейчас парк облагородили, он сейчас красивый. Сделали для маленьких, для малышей и сделали для взрослых", - рассказала  представитель инициативной группы жителей Вероника Епифанова.

Волейбол и стритбол, большой и настольный теннис, воркаут и даже конная школа. Постараются выполнить и другое пожелание москвичей - восстановить первый в СССР каток с искусственным льдом. Кстати, именно здесь первые шаги по льду делала олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Вот так просто, дорога в большой спорт порой начинается от самого подъезда, когда этот подъезд, двор или парк преображается.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Новости по теме
Мещанский район
Мещанский район
Мещанский район
Мещанский район
Мещанский район
Мещанский район
Мещанский район
Мещанский район
Мещанский район
Мещанский район
Мещанский район
Мещанский район
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ