"Это не страшилка": патриарх Кирилл озвучил угрозу нацбезопасности России

Проблема демографии несет дестабилизацию практически во всех сферах жизни страны, уверен он

В Москве в Храме Христа Спасителя в пятницу открылся 23-й Всемирный русский народный собор. Обращаясь к участникам форума, патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание на опасность раскола, перед которым стоит православный мир. В СМИ появилась информация о том, что синод Элладской церкви признал легитимность православной церкви Украины. Эта структура была создана по инициативе бывшего президента Петра Порошенко с целью оторвать верующих от России.

"Народосбережение - настоящее и будущее России". Такова тема очередного, двадцать третьего по счету Всемирного русского народного собора. С 2017 года в нашей стране отмечается убыль населения - и проблема демографии становится одной из первостепенных. Потому что за собой несёт дестабилизацию практически во всех сферах жизни страны. И в этом вопросе цели церкви, будь то традиционная православная или другие религии России, и государства едины.

"Мы, наконец, нашли в себе силы признаться, что очень многие актуальные проблемы современности имеют демографические корни. Неблагополучная демографическая обстановка тормозит экономический рост России. Угрожает социальным гарантиям старшего поколения, а в случае дальнейшего ухудшения чревато утратой территорий и распадом государства. И это не страшилка. Это прогноз", - заявил патриарх Кирилл.

Государство заинтересовано исключительно в приросте населения. И церковь тоже говорит: дети - это самое великое счастье, которое даётся человеку. Крепкий тандем духовного и материально довольно удачно сложившийся в России. Отсюда, возможно, и попытки как можно сильнее ослабить русскую церковь, которая без преувеличения является оплотом всего мирового православия. Как яркий пример - разыгрываемый на Украине православный раскол. И следующий за ним раскол в других церквях мира, потому что кто-то начинает поддерживать раскольников, кто-то остается преданным историческим традициям без поправок на политические составляющие. Подобная ситуация сейчас развивается на балканском полуострове в Элладской православной церкви. И русская церковь не остаётся в стороне, потому что исторически пыталась сохранить православные традиции, культуру и единство.

Подробности смотрите в репортаже Дмитрия Гусева.

Новости по теме
Открытие XXIII Всемирного русского народного собора
Открытие XXIII Всемирного русского народного собора
Открытие XXIII Всемирного русского народного собора
Открытие XXIII Всемирного русского народного собора
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ