Зачем Украине закон о доносе на коррупционеров

Его можно использовать как во благо, так и во вред

Украине, принявшей закон об обличителях коррупции, есть куда стремиться - там за донос на возможного вора гражданин получит лишь 10 процентов от награбленного, но не более 12 с половиной миллионов гривен, это примерно 30 миллионов рублей. Впрочем, и 10 процентов, пусть и не от всего имущества, очевидно, хватит, чтобы органы захлебнулись в потоке сообщений о потенциальных коррупционерах.

Закон под номером 1010 украинские депутаты костерили на чем свет стоит. Однако это сотрясание воздуха в стенах парламента вряд ли могло хоть на что-то повлиять. Во-первых, у Зеленского там абсолютное большинство. Во-вторых, документ, вводящий премии за доносы на коррупционеров, был в списке предвыборных обещаний. А с их выполнением у президента пока не очень. Так что его оппоненты в данной ситуации могли хоть обкричаться.  

В команде Зеленского, вероятно, считают доносительство все же полезной функцией в обществе. Тимофей Милованов, ставший при нынешних властях министром экономики, говорил об этом открыто еще в 2015-м году:

"Это правила игры. Если на вас написали донос - значит, вы проиграли. Вы должны быть лучше, вы должны написать быстрее на вашего противника и оппонента. То есть, суть не в том, что лично вы сделали, а в том, что вы быстрее вычисляете, с кем вам не по пути, и сжираете того человека первым".

И вот эту модель Зеленский пытается сейчас внедрить на Украине, предлагая украинцам возможность подзаработать. Смысл данной схемы вполне себе прост. Донёс на коррупционера - получи законный процент.

"Это же по сути прекрасный бизнес. Узнал о преступлении. Отправил сообщение о преступлении. Помог вернуть или предотвратить украсть - будьте любезны заплатить 10 процентов. Я считаю, что его даже можно обозначить и назвать - "сталинская премия", - говорит депутат Верховной рады Украины Александр Дубинский.

Впрочем, прилагательное "сталинская" в данной ситуации применимо, скорее, не к названию премии за донос, потому как при Сталине за это никому не платили, а скорее, к самой системе, которую пытается законодательно внедрить Зеленский. И после слов "слуг народа" понятно, кто же написал 4 миллиона доносов – причем, в случае СССР, исключительно по велению души. Особенно забавно это выглядит в стране, которая с таким рвением избавлялась от всего советского. Причем, советского со знаком плюс. А вот то, что с жирным знаком минус, там, наоборот, решили взять на вооружение.

К слову сказать, многие на Украине и сейчас пишут доносы. Но только не на тех, кто замешан в коррупции. А на тех, кто придерживается иной точки зрения. И, например, заявляет, что на Донбассе идет гражданская война. Или что в 2014-м году на Украине произошел государственный переворот. Таких быстро записывают во враги народа, сообщая куда следует. Ну или вывешивая их личные данные в открытом доступе. И при новой власти эта ситуация ничуть не улучшилась.

Но тут, конечно, есть нюансы. Платить украинские власти за донос на коррупционера собираются не всем. Во-первы,х это должен быть не аноним. Во-вторых, сумма взятки или хищения из госказны, о котором сообщит добропорядочный гражданин, должна составлять минимум десять миллионов гривен. То есть теоретически стукачество на врачей из поликлиник или мелких чиновников из райадминистраций оплачиваться не будет. А в эффективность этих мер в борьбе с теми, кто берёт по-крупному, мало кто вообще верит.

"У меня очень большие сомнения в том, что он будет работать. Поскольку есть такое понятие, как круговая порука, которую ни одним законом, принятым, скажем, по шаблонам наших внешних партнеров, разорвать невозможно. У нас восемь институций, государственных институций, содержащихся за бюджетные деньги, задача которых бороться с коррупцией. И при этом вот эта гора, она год из года рождает мышь", - рассуждает политконсультант Андрей Золотарёв.

А ведь все эти НАБУ, ГБР, Агентство по поиску активов, Высший антикоррупционный суд, собственно, и были созданы, чтобы окончательно и бесповоротно победить коррупцию на Украине. Но как-то не вышло. На той же Львовщине как возили контрабанду через границу, так и возят, платя пограничникам мзду. На Ровенщине как мыли янтарь, так и моют, не боясь ни властей, ни полиции. Ну или вот еще пример.

"Если кому-то сегодня не хватает информации, то я готов сегодня рассказать. Да идите, сажайте Свинурчуков, Порошенков, которые грабили нашу страну. Почему они остаются безнаказанными?" – говорит депутат Верховной Рады Украины Илья Кива.

Вот вам первый донос, причем, почти всеукраинский. Проверяйте. Судите. Сажайте. Но новые власти почему-то не проявляют особого рвения. А борьба с коррупцией и при них продолжает напоминать, как говорят на Украине, "Рыбалку на канале Дискавери". Поймали, показали, отпустили. Ради пиара, говорят эксперты, затеяна и вся эта шумиха с законом "об обличителях коррупции". Впрочем, кое-какой действенный смысл в этой норме все же заложен.

"Это инструмент и его можно использовать как во благо, так и во вред. Поэтому закон об осведомителях может быть легко использован для сведения, как политических счетов, так и рейдерских захватов. То есть тут одно другого не исключает", - рассуждает  Андрей Золотарёв.

А это открывает широкие возможности для крупных бизнесменов. И для силовиков, которые согласно закону, смогут с помощью доносов легализовывать полученные незаконным путем улики, а на деле и рейдерским путем захватывать понравившиеся предприятия. И все это вряд ли поспособствует победе над коррупцией, борьба с которой на Украине в очередной раз превращается в бессмысленный фарс.

Александр Панюшкин, "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Гривны в руках
Гривны в руках
Депутаты Верховной Рады Украины
Депутаты Верховной Рады Украины
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Александр Дубинский проходит проверку на детекторе лжи
Александр Дубинский проходит проверку на детекторе лжи
Депутаты Верховной Рады Украины голосуют
Депутаты Верховной Рады Украины голосуют
Украинские радикалы
Украинские радикалы
Полиция Украины
Полиция Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ