В России отмечают 60-летие студенческих отрядов

В Москве проходит юбилейный слёт

Студенческим отрядам – 60 лет. На юбилейный слёт в Москве собрались участники движения со всей России и бывших советских республик. В СССР  они строили БАМ и Саяно-Шушенскую ГЭС. В наши дни - олимпийские объекты в Сочи и космодромы "Плесецк" и "Восточный".

60 лет назад с Казанского вокзала на целину, в казахские степи отправился первый строительный отряд - 339 студентов физфака МГУ. Среди них был  Валерий Кандидов. Он вспоминает, как осваивали ремесло плотников и каменщиков, работали по 12 часов в сутки, пели песни у костра и становились друзьями.

"Могли сами выполнять вполне сложные работы. Мне довелось потом и строить детские сады на Сахалине, и строить дома на целине. Тогда это был существенный вклад в экономику страны, по той причине, что не хватало рабочих рук", - говорит боец первого Студенческого строительного отряда, а ныне - профессор МГУ.

Уже 15 лет движение активно возрождают не только в России, но и в бывших союзных республиках. И профессий всё больше: медики, вожатые, экологи, сборщики фруктов, специалисты в области сервиса, сообщает "ТВ Центр".

Сегодня их – 240 тысяч, а за всю историю школу студотрядов прошли более 19 миллионов человек. Первый заместитель руководителя администрации президента  Сергей Кириенко признаётся, что тоже участвовал в отрядах как боец, комиссар и командир. "Это был очень полезный опыт, который потом очень сильно помогал. Это первая возможность взять на себя ответственность", - говорит Кириенко.

Всероссийский слёт в Москве объединил поколения. И в Кремлевском дворце не было разницы между нынешними и бывшими студентами. Ведь стройотряды для них – одна большая семья и настоящая школа жизни. 

Полина Кастрицкая, "ТВ Центр".

 

Главное сегодня
Участники студенческого отряда
Участники студенческого отряда
Ветераны студотрядов
Ветераны студотрядов
Строительство "Крымского моста"
Строительство "Крымского моста"
Участники студенческого отряда
Участники студенческого отряда
Члены студотрядов
Члены студотрядов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ