На Украине открестились от споривших с Зеленским радикалов

Подразделения, оккупировавшие Донбасс, уже не просто отказываются подчиняться президенту - они переходят к открытым угрозам

В понедельник 75-ая годовщина освобождения Украины от фашистских захватчиков. В течение 40 месяцев гитлеровцы творили бесчинства на территории страны и уничтожали целые поселения. Три миллиона советских воинов пали за освобождение Украины. Но сегодня подвиги Красной армии многие предпочли забыть. Националисты демонстрируют свою силу.

Москва ответила на угрозу "Азова" ввести тысячи боевиков в Донбасс

В понедельник в МВД Украины попытались спасти репутацию президента, основательно подмоченную после поездки на линию соприкосновения. Все выходные СМИ рассказывали, как жители Золотого просили президента отвести войска, установить в приграничье мир. Он согласно кивал головой. Затем отправился поговорить к так называемым добровольцам. Но там диалога не состоялось. У Зеленского сдали нервы. Он почти срывался на крик. Но его не слышали. Верховный главнокомандующий в очередной раз продемонстрировал свою беспомощность. Ожидаемого разведения сил в Донбассе не произошло. Однако, тщательно поискав, положительный итог поездки в Киеве всё-таки нашли. Мол, убедили националистов вывезти из Золотого все оружие и боеприпасы.

Впрочем, этого оружия, которое якобы вывезено, пока никто не видел. Чувствовать себя спокойнее жители тоже не стали. А министерство обороны открестилось от радикалов, заявив, что они не связаны ни с какими силовыми структурами. Никого не представляют, кроме себя самих. И вообще незаконно находятся в Золотом. Но националисты уходить из поселка не только не собираются - напротив, они грозят усилить свои позиции. 

А вот уже и бывший лидер запрещённого в России "Правого сектора" и экс-депутат Рады Дмитрий Ярош перешёл к угрозам. Назвал власть Зеленского временной и недвусмысленно намекнул, что нацбатальоны соберутся очень быстро, если президент и дальше будет пытаться выдавить добровольцев из Золотого. По сути, националисты признали, что именно они не дают официальному Киеву начать выполнение минских соглашений. Так действие нацбатов расценили в российском МИДе.

"Четыре с лишним года главы стран НАТО и ЕС, индивидуально и коллективно, винили Россию в недостаточности усилий по реализации Минских соглашений. Четыре с лишним года Москва объясняла, что срывают их выполнение националистически ориентированные элементы, ответственность за которые лежала на Киеве. Теперь весь мир услышал признание истинно виновных о том, кто и как блокировал все это время выполнение Минских договоренностей, стартовым моментом которого должно быть разведение сил", - сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Возможно, в Европе заметят и вот этот эпизод. В самую опасную авдеевскую зону украинские военные привезли на экскурсию школьников. Якобы в целях патриотического воспитания. Без касок и бронежилетов дети ходят по передовой. На окраине хорошо слышно, как стреляют из пулеметов и гранатомета. Это идет обстрел деревень Донецкой республики. Старшеклассникам наглядно показывают, как надо себя вести с сепаратистами. Власти Донбасса уверены - Киев намеренно устроил провокацию, рассчитывая, что с их стороны будет открыт ответный огонь, под который могли попасть и дети. Но всем постам давно был дан приказ - не реагировать.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский
Радикалы в Киеве
Радикалы в Киеве
Радикалы и сотрудники правоохранительных органов
Радикалы и сотрудники правоохранительных органов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ