Константин Богомолов впервые пришел на заседание Директорской ложи

Руководители культурных учреждений обсудили профессиональные проблемы

В Москве состоялось десятое - юбилейное - заседание Директорской ложи театров. Больше 150 руководителей культурных учреждений традиционно собрались в особняке Смирнова, чтобы обсудить профессиональные проблемы. Говорили о развитии образовательных программ, реконструкции сценических площадок. Но главное - о том, что в театрах важны не только формы, но и содержание.

Сбор гостей директорской ложи вполне может потягаться с оскаровской церемонией. Вслед за народным артистом России Александром Герасимовым  поднимается солист Ла Скала Алессандро Сваб. В зале уже собрались всемирно известные художники,  драматурги, режиссёры.

Тех, кто на заседании впервые, видно сразу. Они с трудом верят в происходящее. Золотое правило Директорской ложи "говорить - честно,  помогать - адресно" уже доказало свою действенность. На 10-м юбилейном заседании собрались руководители полутора сотен театров, концертных залов, высших учебных заведений. Говорят о реконструкции знаменитых сценических площадок и  открывшихся возможностях.

Опыт и мудрость собравшихся позволяют им быть предельно критичными. Мэтры говорят - при такой колоссальной помощи должна быть и соответствующая отдача.

"Наши здания подчас бывают более значительны и содержательны, - техника, технология - чем то, что может показать театр", - отметил ректор Высшего государственного театрального училища им. Щепкина Борис Любимов.

Здесь многим важна и форма, и содержание. "Я был на спектакле "Три сестры", где костюмы носили, они были в современном. А на экранах - там маленькие экраны, соединенные в большой - шел футбол. Ну как-то ново, но мне непонятно пока! Театр - это всё-таки классика", - говорит заслуженный художник России Никас Сафронов.

Слышал ли эту рецензию режиссёр Константин Богомолов, неизвестно. Но его душевное состояние спокойным никак не назовешь. Он впервые на заседании Директорской ложи, да еще и как худрук.

"Я надеюсь, всё пройдет хорошо. Немножко волнуюсь. Но, с другой стороны, я чувствую большую поддержку от профессионального сообщества и директората. И меня это вдохновляет и успокаивает", - сказал режиссер.

Еще один источник вдохновения - набирающая обороты программа "Школа в театр" и "Театр - в школу". Лучшие постановки для детей будут идти не только на прославленных сценах, но и создаваться в процессе совместного творчества.  Возможности колоссальные. Директорская ложа гарантирует.

Ольга Стрельцова, Алексей Овчинников, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Константин Богомолов
Константин Богомолов
Заседание Директорской ложи театров
Заседание Директорской ложи театров
Заседание Директорской ложи театров
Заседание Директорской ложи театров
Артисты на сцене
Артисты на сцене
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ