"Великий гражданин России": Путин призвал беречь наследие Примакова

В понедельник в Москве открыли памятник советскому политику

Памятник известному российскому и советскому политику, дипломату, экономисту Евгению Примакову открыли в Москве в день его 90-летия. В торжественной церемонии приняли участие Владимир Путин и Сергей Собянин. Четыре каменных обелиска, которые окружают скульптуру, символизируют разные сферы деятельности Примакова - науку, разведку, международные отношения и работу в правительстве. Владимир Путин подчеркнул, что на каждом этапе своей жизни Евгений Максимович выше всего ставил интересы Отечества.

Путин открыл памятник Примакову

Идею установить памятник Евгению Примакову в небольшом сквере напротив здания МИД год назад подал Сергей Лавров. Столичные власти ее поддержали. И вот сегодня, когда Евгению Максимовичу исполнилось бы 90, этот четырехметровый монумент торжественно открыли. На церемонию приехали десятки людей. Политики, дипломаты, ученые, а также президент.

"Я сам часто обращаюсь к нашим с ним встречам, откровенным беседам. Он остается и для меня примером глубокой, ответственной, деятельной любви к Родине. Примером благородства, надежности и порядочности. На каждом этапе своей большой и насыщенной жизни превыше всего он ставил интересы Отечества. Никогда не стремился кому-то угодить. Не боялся сложных задач. Решал их профессионально, спокойно и убедительно. Умел проявить волю, когда требовалось и найти баланс", - заявил Владимир Путин.

Дипломат, ученый, политик. На самом деле Примаков еще при жизни сумел воздвигнуть себе памятник своими делами. Будучи гражданским, он смог завоевать заслуженное уважение и признание в Службе внешней разведки, которую возглавлял с 1991 по 1996 годы. Отлично проявил себя и на посту премьер-министра, который он занял в сложнейший для России период. Тотальное обнищание. Экономика на дне. За девять месяцев правительству Примакова, казалось, удалось тогда невозможное - удержать страну у края пропасти.

"Существует вот сейчас, еще продолжает существовать, формула, как недавно один политический деятель выразился, деньги - криминал - деньги. Мы от этого отойдем и не допустим этого", - сказал Евгений Примаков.

Свои профессиональные качества и опыт Примаков применил и на посту министра иностранных дел. Именно он дал старт работе над треугольником Москва-Пекин-Дели, из которого сегодня вырос БРИКС. Именно Примаков после беспросветной "козыревщины" начал возвращать России уважение на международной арене, утвердив в работе нашего МИД главный принцип - национальные интересы превыше всего. Востоковед, арабист. Евгений Максимович, всегда понимал, что мир гораздо сложнее любых шаблонов, уже тогда сформулировав его будущие принципы развития.

Видео: мемориальную доску Евгению Примакову открыли в Москве

"Обладая даром провидца, он прекрасно понимал, что устойчивой политика может быть только если она опирается на реалии современного мира. Он предсказал реалии многополярности, когда в мире появятся новые центры экономического роста, финансового могущества и, соответственно, политического влияния. Такие центры появились. Сейчас многополярный мир – это объективная реальность, которая формируется на наших глазах", - сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

Примакова по праву называли провидцем. Такие люди на службе у государства - вообще редкость. И России безусловно повезло, что Примаков  у неё был.

"В первую очередь - это человек, который отдал себя стране. Это человек, который до конца своей жизни подчеркивал, что нашей стране повезло. И он видел будущее нашей страны с Путиным. И он всегда говорил, что нам необходимо помогать президенту каждому на своем участке. Потому что в Путине он видел развитие и спасение России", - указал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Да, и сам президент, как он сегодня признался, много времени уделял общению с Примаковым, прекрасно понимая, насколько его опыт может быть полезен в решении государственных проблем, как внутри страны, так и на международной арене.

"Считаю глубоко символичным, что памятник Евгению Максимовичу Примакову установлен рядом с МИД. Наша общая обязанность - беречь его наследие. Всегда слышать голос Примакова. И я очень надеюсь, что этот замечательный памятник будет сохранять великую память о великом гражданине России", - заявил Путин.

Великом гражданине, который полностью отдал себя служению государству и по праву занял место на бронзовом постаменте.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр", Москва.

Читайте также:
Главное сегодня
Памятник государственному деятелю, политику Евгению Примакову
Памятник государственному деятелю, политику Евгению Примакову
Владимир Путин выступает на церемонии открытия памятника государственному деятелю, политику Евгению Примакову
Владимир Путин выступает на церемонии открытия памятника государственному деятелю, политику Евгению Примакову
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ