"Бездушная машина": Путин просит вдохнуть жизнь в работу государства

Президент обратился за помощью к общественникам

На модернизацию первичного звена здравоохранения правительство в предстоящие пять лет дополнительно выделит 550 миллиардов рублей. Об этом сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов по итогам заседания президиума Госсовета. Оно прошло в Калининградской области под председательством Владимира Путина. Перед заседанием президент встретился с представителями общественности и выслушал их предложения по развитию здравоохранения. А вечером глава государства посетил Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", где осмотрел корвет "Гремящий".

Путин отдал приказ на борту корвета "Гремящий" (видео)
Путин пообещал рост расходов на здравоохранение
Путин пристыдил мужчину, отобравшего микрофон у многодетной матери

На борт корвета "Гремящий" Владимир Путин поднимается не только в качестве главы государства, но и как верховный главнокомандующий. Пока на палубе корабля реет триколор, но уже в декабре здесь поднимут главный символ ВМФ - Андреевский флаг. Пока завершаются последние ходовые испытания, команда уже несет службу. Капитан осваивает командный пункт.

Такого количества вооружения нет ни на одном корабле класса корвет в мире. Стомиллиметровая арт-установка в носовой части бьет снарядом на двадцать один километр. Но это, конечно, дополнение к основному ударному комплексу, который спрятан в надстройке перед капитанским мостиком. Это ракетный комплекс "Калибр".

Видео: Путин отдал приказ на борту корвета "Гремящий"

Президент с капитанского мостика осмотрел оружие, которые уже стало знаменито благодаря использованию в Сирии. Комплекс "Калибр" на "Гремящем" будет оснащен гиперзвуковыми ракетами "Циркон". А сам корабль сделан по последнему слову техники, использовались композитные материалы, технология "Стелс". По сути это будущее российского военно-морского флота. Осмотреть корвет Владимир Путин приехал уже поздно вечером - до этого масштабная программа проходила в Светлогорске. Президент встретился с представителями общественности. В зале - врачи, волонтеры, пациенты поликлиник и больниц. Здесь без протокола идет разговор на самые больные темы российского здравоохранения, в том числе в центре внимания - первичное звено.

"Смотрите, у нас что происходило в последние годы. Мы несколько раз, как минимум дважды, подходили к вопросу улучшения ситуации в первичном звене здравоохранения, в здравоохранении в целом и в первичке в частности. Исходили из того, что нужно поддержать регионы и муниципалитеты с федерального уровня. Один раз сделали и, в общем-то, приличные деньги туда направили из федерального бюджета. Прошло какое-то время – выяснилось, что необходимо вернуться к этому вопросу, опять с федерального уровня. Опять сделали и поддержали. Ещё лет пять прошло – выяснилось, что не получается, и опять пришли к ситуации, при которой нужно снова с федерального уровня предпринять дополнительные усилия и вливать дополнительные деньги", - сказал Путин.

Федеральные программы по улучшению первичного звена здравоохранения уже принимались. Но регионы и сами должны следить за своими больницами. Согласно данным правительства, 2,5 тысячи поликлиник, где ранее капитальный ремонт уже был профинансирован - ремонтировать нужно снова. Местные власти словно живут одним днем или слишком активно берутся за оптимизацию. И при этом разительно отличается ситуация в крупных медицинских центрах федерального подчинения. Там и с кадрами проблем нет, и уровень технологий самый высокий.

Подробности смотрите в репортаже Петра Вершинина.

Читайте также:
Новости по теме
Рабочая поездка Владимира Путина в Калининградскую область
Рабочая поездка Владимира Путина в Калининградскую область
Владимир Путин во время встречи с представителями общественности Калининградской области
Владимир Путин во время встречи с представителями общественности Калининградской области
Владимир Путин во время осмотра корвета "Гремящий"
Владимир Путин во время осмотра корвета "Гремящий"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ