Кровавая драма в Петербурге. Главное

Началось расследование страшного преступления

В Санкт-Петербурге расследуют шокирующее преступление. Убита - молодая женщина, аспирантка. Подозреваемый - её преподаватель и друг  Олег Соколов. Кандидат наук, эксперт по истории Франции. 9 ноября утром  его достали из реки Мойки. У Соколова был рюкзак, а в нём отрубленные руки. Позже в его квартире нашли и тело девушки.

Дело распилившего студентку историка обрастает страшными подробностями
Считал себя Наполеоном: студенты рассказали о преподавателе-убийце

Трагедия, которая разыгралась 7 ноября, и о которой стало известно лишь накануне, обрастает новыми шокирующими подробностями. Этой ночью водолазы, которые обследовали дно в поисках скрытых следов преступления нашли останки убитой доцентом девушки. А заодно - чёрный пластиковый пакет с ещё одним телом. Личность предстоит выяснить следователям.

63-летний доцент кафедры истории Олег Соколов, который подозревается в убийстве своей ученицы, 24-летней Анастасии Ещенко ещё вчера активно сотрудничал со следствием и давал признательные показания. Сегодня же, по совету своего адвоката, воспользовался 51 статьей Конституции и решил хранить молчание до суда. Мужчина по-прежнему находится в Мариинской больнице с диагнозом переохлаждение. В связи с состоянием его здоровья меру пресечения ему изберут 11 ноября, сообщает "ТВ Центр".

Преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета, доцента кафедры истории Олега Соколова спасатели вытащили из реки Мойки утром 9 ноября. Он упал в воду вслед за рюкзаком, в котором обнаружили отрезанные по локоть женские руки. Историк признался на допросе, что застрелил Анастасию ещё в четверг, потом расчленил тело и постепенно избавлялся от останков, кидая в реку. Во время одного из таких походов упал в Мойку сам.

По странному стечению обстоятельств, доцент живёт буквально в двух шагах от здания следственного комитета, через четыре дома по той же набережной Мойки. При обыске в квартире подозреваемого криминалисты обнаружили и другие останки девушки.

По предварительным данным, 63-летний доцент жил со своей жертвой, они в соавторстве работали над научными публикациями о Наполеоне. Олег Соколов - признанный авторитет в исследуемой им области истории, кандидат исторических наук, автор многочисленных статей по военной истории Европы, за его консультациями обращались режиссёры и сценаристы исторических фильмов по эпохе Наполеона. Его приглашали читать лекции о бонапартизме в ведущие вузы Франции. Сегодня стало известно, что Институт социологических, экономических и политических наук в Лионе лишил доцента членства в научном совете - на сайте вуза опубликовано официальное сообщение.

Многие из тех, кто знал историка Соколова лично, давно подмечали одиозность его поведения. Его часто видели в костюме французского императора. Среди студентов прославился своей эксцентричностью и агрессией. Давний научный оппонент доцента, московский историк Евгений Понасенков утверждает, что ещё в прошлом году просил обратить руководство университета обратить внимание на Соколова.

24-летняя Анастасия Ещенко близко общалась с Олегом Соколовым с 2015 года. Она родом из Ставропольского края, с отличием окончила СПбГУ, вместе с доцентом кафедры работала над научными публикациями о Наполеоне, ассистировала доценту на лекциях, принимала участие в исторических реконструкциях. Руководство вуза уже выразило соболезнования родным убитой.

Этой весной университетская комиссия по этике рассматривала дело об избиении Соколовым студента на лекции - его поведение было признано наносящим ущерб имиджу вуза. И вот теперь историк задержан по статье "Убийство". Ему может грозить пожизненное лишение свободы.

Анна Морозова, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Историк Олег Соколов и Анастасия Ещенко
Историк Олег Соколов и Анастасия Ещенко
Полиция Санкт-Петербурга на месте происшествия
Полиция Санкт-Петербурга на месте происшествия
Историк Олег Соколов
Историк Олег Соколов
Место убийства историком Олегом Соколовым Анастасии Ещенко
Место убийства историком Олегом Соколовым Анастасии Ещенко
Анастасия Ещенко
Анастасия Ещенко
Историк Олег Соколов
Историк Олег Соколов
Полиция Санкт-Петербурга на месте происшествия
Полиция Санкт-Петербурга на месте происшествия
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ