Жёлтые жилеты вынудили полицию пойти на крайние меры

Во Франции снова неспокойно

Во Франции тысячи демонстрантов накануне вышли на улицы Тулузы, Страсбурга и Монпелье. Это уже 52 акция жёлтых жилетов, они выступают за отставку президента Макрона и призывают к революции. В этот раз, чтобы усмирить агрессию митингующих, полиции пришлось применить дубинки и слезоточивый газ.

Друг напротив друга - кордон полиции и толпа протестующих. Демонстранты наступают под "Марсельезу". В этот раз столицей протестного движения жёлтых жилетов стал южный город Монпелье. Обстановка накалилась спустя два часа после начала манифестации. Мирной она оставалась недолго.

На улицы вышли около тысячи жителей, в том числе, десятки радикалов. Агрессивно настроенные молодые люди, чьи лица закрывали маски, быстро ушли с согласованного властями маршрута и направились на вокзал. Попытались прорвать полицейское оцепление. Закидали стражей порядка камнями, файерами и петардами. В ответ силовики пустили в ход дубинки и слезоточивый газ. С нарушителями порядка тоже не церемонились. Под горячую руку попали даже посетители кафе и случайные прохожие, сообщает "ТВ Центр".

От действий правоохранителей в Монпелье пострадали шесть человек. Столько же раненых среди самих полицейских. Задержаны более десяти активистов. У одного из них нашли пистолет.

Жёлтые жилеты вышли на улицы французских городов уже в 52 раз. В столице всё прошло мирно, а вот в Тулузе протестующих разгоняли слезоточивым газом. Его же применили в Страсбурге. Там участники митинга выкрикивали лозунги против президента Макрона, призывали устроить революцию и вступали в драки с полицией. Трое получили ранения.

В Марселе жёлтые жилеты присоединились к акции местных жителей против ветхого жилого фонда. В портовом городе, одном из беднейших в стране,  много аварийных домов. Люди протестуют против бездействия властей. Политическими давно стали и требования жёлтых жилетов. 17 ноября они отметят первую годовщину начала протестов. В честь этого события активисты хотят встретиться с президентом. Макрону уже  отправили письмо с соответствующей просьбой.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Полиция Франции во время уличных беспорядков
Полиция Франции во время уличных беспорядков
Протесты жёлтых жилетов
Протесты жёлтых жилетов
Протесты жёлтых жилетов
Протесты жёлтых жилетов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ