В Архангельске подвели итоги "Вахты Памяти"

Удалось найти останки тысяч солдат, погибших во время боевых сражений

Сотни волонтёров со всей страны, множество экспедиций и тысячи установленных имён героев Великой Отечественной войны. В Архангельске подводят итоги "Вахты Памяти". В этом году поисковому движению Поморья исполнилось 30 лет.

География поисков красноармейцев, пропавших без вести, от Крыма до Карелии. Отряды волонтеров часто  сводные -  из разных регионов. По всей стране сегодня насчитывается уже 42 тысячи участников "Вахты Памяти", передает "ТВ Центр".

В двухнедельных экспедициях плечом к плечу с опытными поисковиками школьники, прошедшие спецподготовку. Из грунта они аккуратно доставали боеприпасы – иногда попадались целые схроны.

Найденные останки солдат и командиров теперь возвращают на малую родину. Этой осенью на Воинском мемориале в Архангельске похоронили трех бойцов, погибших в Карелии и Ленинградской области. В этом году волонтерам удалось поднять останки 19 тысяч павших защитников Отечества, установить 1200 имен героев.

Прежде их вписывали в Книги Памяти.Теперь каждый регион переходит на электронный формат. Там будут не только скупые биографические сведения, но и фотографии бойцов и командиров. Кроме того, описания подвигов.

Зима – вовсе не каникулы для волонтеров. В это время они активно изучают архивные данные и районы будущих поисков. В следующем году – уже традиционно – экспедиции на поля сражений возобновятся в середине апреля.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Ветеран Великой Отечественной войны
Ветеран Великой Отечественной войны
Найденные предметы во время войны
Найденные предметы во время войны
Поиски предметов со времен войны
Поиски предметов со времен войны
Возложение цветов к могиле неизвестного солдата
Возложение цветов к могиле неизвестного солдата
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ