"Желтые жилеты" отметили годовщину протеста в Париже поджогами

На площади Бастилии в полицейских летела брусчатка

Погромы, пожары и почти 150 задержанных. В Париже "жёлтые жилеты" отметили годовщину протестных акций. На улицы по всей стране вышли более 28 тысяч человек. Полиция действовала жёстко - в ход шли дубинки, слезоточивый газ и водомёты.

Памятник маршалу Жуэну в 13-м округе Парижа не узнать. Разбитое  основание, мемориальная доска, исписанная именами тех, кто накануне громил здесь все.

Разбитые витрины магазинов и банков, сожжённые машины и  скутеры. Первый день Рождения  "желтые жилеты" отпраздновали в Париже с размахом.

Тон празднику сразу задали активисты радикальных движений. Столкновения на площади Италии. Там жгли автомобили и горы строительного мусора. Причем, пожарным долго не удавалось подойти к разгоравшемуся пламени. На площади Бастилии в полицейских летела брусчатка.

Манифестация изначально была разрешена. Однако префектура отозвала разрешение. Теперь полицейские имеют право зачистить территорию.

За ситуацией следит министр внутренних дел. И лично президент Эммануэль Макрон. Приказ полиции - действовать жестко. В ход идут водометы и дубинки. По итогам  столкновений - несколько пострадавших. Полторы сотни задержанных.  Ущерб, причиненный погромщиками французской столице еще только предстоит оценить. Зато уже подсчитали: с мирным протестом на улицы французских городов в этот день вышли  28 тысяч человек.  Это в десять раз меньше, чем год назад. Но “жилеты” сдаваться не намерены.

Подробности смотрите в репортаже Екатерины Выскребенцевой.

Новости по теме
Автомобиль, горящий во время протестной акции движения автомобилистов "желтые жилеты"
Автомобиль, горящий во время протестной акции движения автомобилистов "желтые жилеты"
"Желтые жилеты" отмечают годовщину протеста в Париже
"Желтые жилеты" отмечают годовщину протеста в Париже
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ