Восстановление отопления в Новосибирске затянулось

В регионе стоят 30-градусные морозы

Без тепла и горячей воды встретили морозы тысячи жителей сразу в нескольких регионах России. В Новосибирской, Челябинской, Ярославской областях коммунальные сети оказались не готовы к резкому наступлению холодов. Аварийные бригады в авральном режиме устраняют прорывы теплотрасс, но в десятках домов отопления нет уже несколько суток.

Высокие валенки, пуховой платок и шапка. Вот уже два дня жительница Новосибирска Раиса Федоровна использует эту одежду, как домашнюю. Обогревает квартиру, чтобы уж совсем не замерзнуть, женщина с помощью электрорадиатора. Но признается, получается плохо. Температура в комнатах не поднимается выше 10 градусов тепла. Чтобы не замерзнуть, приходится постоянно пить горячий чай, а внукам не вылезать из-под одеяла. Несмотря на то, что детские сады стараются подключить к отоплению в первую очередь, для посещения они пока закрыты.

Десятки жилых домов, больница, школа и несколько детских садов вот уже вторые сутки остаются без тепла в Кировском районе Новосибирска. И это при температуре воздуха около 30 градусов мороза. Виновница ЧП - прохудившаяся теплотрасса, первый прорыв которой зафиксирован еще 19 ноября. С тех пор полностью ликвидировать аварию местным коммунальщикам так и не удалось.

"Сложность ремонта здесь одна - труба старая, пришлось менять вместо 8 метров, как планировали, порядка 30 метров. Первый дефект был на магистральном трубопроводе, мы его устранили. Большую часть отключенных вчера домов запустили. Сейчас дефект появился на ответвлении от магистрального трубопровода", - рассказал представитель теплосетевой компании Антон Баев.

Местные жители утверждают, аварии коммунальных трубопроводов, снабжающих жилые дома и соцучреждения горячей водой и теплом -  здесь происходят периодически.

Коммунальные аварии отопительных систем с наступлением крепких морозов участились и в других регионах страны. Около 13 тысяч жителей небольшого военного городка в Чебаркуле Челябинской области вот уже несколько суток остаются без тепла.

Как рассказывают местные жители, первая авария в поселении произошла еще в прошлую пятницу. По предварительным данным специальной комиссии, обрыв трубопроводов в Чебаркуле мог стать следствием нарушенной технологии запуска отопительной системы.

Пока местные коммунальщики продолжают латать не отремонтированные вовремя теплосети, природа помогать не спешит. Крепкие морозы в сибирской части страны в ближайшие дни не стихнут. Впрочем, как и в центральной части России, где также наступила настоящая зима. Так, в Москве этой ночью зафиксирована самая низкая температура этой осени.

Андрей Сидоренко. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Ликвидация последствий прорыва труб отопления
Ликвидация последствий прорыва труб отопления
Морозная погода
Морозная погода
Морозная погода
Морозная погода
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ