В России закончился "штурм" наркодиспансеров

Путин потребовал поэтапно вводить новые медобследования для водителей

Министерство здравоохранения решило отложить вступление в силу нового порядка медосмотра для водителей. Планировалось, что уже с пятницы всем желающим получить или поменять права придётся проходить дополнительные обследования. В связи с дороговизной анализов стоимость справки возросла бы в 10 раз. О задуманных нововведениях узнал президент. Владимир Путин назвал это чушью, а также заявил, что подобные изменения надо вводить поэтапно и с умом.

Лотерея в наркологическом диспансере в Старом Осколе. Сотрудница, стоя на скамейке, анонсирует правила розыгрыша. Приз - билет на бесплатную медкомиссию для водителей. Желающих поучаствовать много. Это понятно. Платить за справку в десять раз больше чем раньше никто не хочет.

По всей стране медицинские учреждения толпы водителей с утра брали штурмом. Стоять приходилось в огромных очередях - места в них занимали с ночи. Больницы увеличили количество врачей и продлили медикам рабочий день. Чтобы получить справки по старым правилам, люди готовы были часами стоять на морозе. Анонсированные с 22 ноября нововведения,  без которых заветные права не получить, поставили россиян в тупик. Медицинская справка для ГИБДД должна была подорожать на порядок. Ценовой разброс в каждом регионе свой. Больше всех должно было не повезти жителям Воронежа, где автовладельцам бы пришлось раскошеливаться на 6150 рублей. Но в четверг решение изменить правило прохождения водительской медкомиссии жесткой критике подверг президент. Разговор об этом, сидя в новом поезде МЦД, завёл мэр Москвы Сергей Собянин.

"Я сам узнал об этом из средств массовой информации. Чушь какая-то просто! У нас минимальный уровень оплаты труда - размер МРОТ - 11280 рублей. Это такую зарплату получает 3 миллиона 200 тысяч человек. Да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и поменьше платят. А сколько миллионов людей возле этой цифры, чуть побольше. И 5000 если надо отдать за справку - это что, ползарплаты надо человеку отдать месячной? Ну что это такое? И все инстанции в правительстве все согласовали. Ну Минтруд-то хотя бы должен был посмотреть!" – заявил Путин.

Получить справку всегда было не очень сложно. Никаких дополнительных анализов - как, например, специальный анализ крови и мочи, - сдавать не нужно. Стоимость  медосмотра планировали поднять из-за того, что водителей хотели обязать пройти еще два теста. На наркотики и хронический алкоголизм. Резкий скачок в Минздраве объяснили дорогим импортным оборудованием и ценой совместимых с ним реагентов.

"Ясно, что нужно проводить дополнительные обследования, связанные, к сожалению, с употреблением наркотических средств. Это понятно. Это  безопасность миллионов людей на дорогах - это правда. Ну, так надо вводить это как-то с умом! Поэтапно хотя бы, да. А если уж нужно и есть возможность прямо сразу, тогда надо субсидировать это. Хоть какое-то время", – указал Путин.

В Министерстве оперативно ответили на негодование Владимира Путина. Новые правила решено отложить, а заданный курс резко изменить. Замглавы ведомства опубликовал соответствующее заявление в соцсети.

Главное, что никакого подорожания в ближайшее время не ожидается. Благие для автовладельцев вести уже разошлись по всем медучреждениям страны. Очереди в наркологических диспансерах по всей стране уже начинают редеть. Так ли необходимы новые дорогостоящие исследования для получения водительских удостоверений - вопрос, который в ближайшее время будут решать эксперты.

Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Очереди за медицинскими справками для ГИБДД
Очереди за медицинскими справками для ГИБДД
Автолюбитель
Автолюбитель
Владимир Путин во время поездки на "Иволге" от Белорусского вокзала по маршруту Одинцово-Лобня МЦД
Владимир Путин во время поездки на "Иволге" от Белорусского вокзала по маршруту Одинцово-Лобня МЦД
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ