Саммит НАТО в Лондоне побил рекорд по числу скандалов

СМИ уже назвали его самым коротким и непродуктивным за всю историю альянса

Саммит НАТО в Лондоне бьёт рекорды по числу скандалов. Только за первый день съезда лидеры стран-участниц успели основательно подпортить отношения. Во время переговоров с Эммануэлем Макроном Дональд Трамп спросил, не желает ли Франция принять обратно террористов, воевавших в Сирии. Отличилась и Украина, которая вовсе не является членом альянса. В очередной раз прозвучали антироссийские заявления.

Что скрывается за увеличением военных расходов НАТО
"Трамп - расист": сотни британцев вышли на митинг против НАТО и США

За улыбками во время "Семейного фото" вместе с королевой уже не спрячешь общего напряжения. Этот юбилейный саммит - в Лондоне НАТО отмечает 70-летие - стал рекордным по числу скандалов между членами альянса. Даже на приеме в Букингемском дворце не все гладко. Все обсуждают, как Дональд Трамп опоздал на чаепитие с принцем Чарльзом. На целых 40 минут. Оскорбление всей британской монархии. Но приз в номинации "перепалка дня" западная пресса  однозначно отдает другой встрече.

"Мы поймали множество боевиков в Сирии. Там есть те, кто родом из Франции. Хотите немножко прекрасных исламистов? Могу вам отдать всех, кого пожелаете", - сказал американский лидер Дональд Трамп.

"Давайте говорить серьезно!" – призвал в ответ президент Франции Эммануэль Макрон.

Атмосфера в комнате переговоров искрит. Слова французского лидера о "смерти мозга" НАТО президент США явно воспринял как личное оскорбление.  В конце концов, кто как не Вашингтон в этом альянсе голова?  Парижу, намекает Трамп, лучше бы держать язык за зубами. И исправно платить взносы в бюджет НАТО. Иначе - санкции.  Макрон пока стоит на своем. Уже после всех переговоров - пост в соцсетях.

"Мои заявления о НАТО вызвали  определенные реакции. Но я подтверждаю эти слова. Мы не можем вкладывать деньги и платить ценой жизни наших солдат, не понимая фундаментальных основ НАТО. Завтра я буду отстаивать интересы Франции и Европы", - объявил Макрон.

При этом и Макрон, и Трамп  заявили: оба не видят будущего без более тесного сотрудничества с Россией. Но что позволено одним - для других партнеров по блоку почему-то под запретом. Так, Макрон обещал лично выговорить президенту Турции за то, что Анкара предпочла американскому вооружению российские комплексы  С-400. Возможность уже была. Макрон, Меркель и Борис Джонсон накануне провели закрытые переговоры с Реджепом Эрдоганом.

"Это была запланированная встреча, посвященная главным образом Сирии. Мы согласились с тем, что борьбу против группировки "Исламское государство" (запрещенная в России террористическая организация) необходимо продолжать и завершать. И мы будем оставаться на связи по вопросу о том, как это должно быть сделано", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Немецкий канцлер как обычно сглаживает углы. Но вопросов к Турции у европейских партнеров по-прежнему много.  Одни из главных - вето Анкары на новый план по увеличению группировки НАТО в Польше и странах Балтики.  В обмен на свое согласие Турция требует от НАТО признать террористами сирийских курдов. Как быть - непонятно. Зря что ли Варшава и соседи по Восточной Европе так долго вещали о страшной российской угрозе?  И как быть теперь Киеву? Ведь там по-прежнему очень хотят под крыло альянса. На конференции, прошедшей на полях саммита, украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко уже не просто сетовал, что НАТО совсем забыла про Украину. Предупреждал: долго стоять на рубежах восточного фланга в одиночку Киев больше не сможет.

"Мы все здесь время от времени пытаемся достигнуть сделки с Путиным. А реальность в том, что он понимает только язык силы. Я вообще не понимаю разницы, как можно расставлять приоритеты: что важнее - бороться с терроризмом или с Россией. Я вообще-то не вижу различий", - сказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Впрочем, желающих подискутировать с "аспирантом" при военном блоке - такой статус  придумали в альянсе в утешение Киеву -  нашлось немного.  Ничего нового все равно не скажешь. Как заявил этим утром Йенс Столтенберг - и Украину, и Грузию обязательно примут в НАТО. Когда – не сообщается.

У военного блока сейчас и без этого проблем хватает. Юбилейный саммит НАТО еще не успел  закончиться, а СМИ уже назвали его самым коротким и непродуктивным за всю историю альянса.  Праздник явно не задался.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, европейское бюро "ТВ Центра".

Читайте также:
Новости по теме
Саммит НАТО
Саммит НАТО
Эммануэль Макрон и Дональд Трамп
Эммануэль Макрон и Дональд Трамп
Военная техника сил НАТО
Военная техника сил НАТО
Дональд Трамп и Йенс Столтенберг
Дональд Трамп и Йенс Столтенберг
Военнослужащие сил НАТО,польского контингента
Военнослужащие сил НАТО,польского контингента
Военные учения сил НАТО
Военные учения сил НАТО
Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО
Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО
Военнослужащие сил НАТО
Военнослужащие сил НАТО
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ