Лукашенко назвал россиян братьями

Лукашенко выступил перед парламентом и рассказал о перспективах сотрудничества между Минском и Москвой

Работа по углублению интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства, а также над соглашениями по чувствительным для обеих сторон вопросам находится на завершающей стадии - об этом заявил президент соседней страны Александр Лукашенко. Уже в пятницу пакет дорожных карт обсудят премьер-министры двух государств, а 7 декабря в Сочи состоится встреча Владимира Путина с его белорусским коллегой.

Лукашенко назвал свою страну "костью в горле"

Традиционная встреча Александра Лукашенко с депутатами старого и нового созывов. Как всегда, основное внимание - внутренней повестке. Но в этот раз не меньше слов и об отношениях Минска с Москвой, передает "ТВ Центр". Накануне встречи с Путиным в Кремле Лукашенко подчеркивает: Белоруссия настроена на конструктивное и равноправное взаимодействие с Россией.

"Российская Федерация – наш стратегический партнер, и там живут наши братья. Это партнер в экономической, политической и военной сферах. Белорусско-российское добрососедство проверено временем. Мы можем где-то спорить, где-то не соглашаться друг с другом, но в конечном итоге мы всегда были, остаемся и, уверен, останемся союзниками", - сказал Лукашенко.

При этом "никто никогда не подпишет документы, которые принесут вред". Диалог об интеграции в рамках Союзного государства идет исключительно в сфере экономики. Политических вопросов - например, о создании единого парламента - в повестке нет и не будет.

"Запомните, я не пацан, который отработал три-четыре-пять лет президентом. Мне хватило вот так. И я не хочу перечеркнуть все, что сделал я вместе с вами, с народом – создал суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху и куда-то выбросить или передать. Этого при мне не будет никогда. Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России", - сказал Лукашенко.

С соседями надо жить дружно, уверен Лукашенко. Но Белоруссия оставляет за собой право сотрудничать еще и с Европой и с США. Это не помешает отношениям с Россией.  Работа над программой  по углублению интеграции в рамках Союзного государства, пакетом дорожных карт, а также двусторонними соглашениями близится к финалу. Не решены, правда, некоторые принципиальные вопросы, в частности, по газу и нефти.

"О какой можно дальнейшей интеграции говорить, если до сих пор нет договора о поставках природного газа? Хотя об этом договорились давно, и правительства наши провалили эти договоренности, не по вине белорусского правительства. То есть у нас завтра Новый год, а мы не имеем договора по объемам и ценам поставок природного газа. Не решены вопросы по нефти", - сказал Лукашенко.

Таким задержкам у Александра Лукашенко своё объяснение. Он убежден: на президента России сегодня оказывается давление из так называемого "близкого антибелорусского окружения".

Не все вопросы, считает президент, нужно решать в личном диалоге с Путиным. Эффективнее должны работать и другие уровни власти. Обращаясь к белорусским депутатам, Лукашенко заявляет: они слабо отстаивают интересы своей страны. Нужно исправляться. И доступнее объяснять российским партнерам, что Москве и Минску нельзя быть по разные стороны баррикад. Звучит, конечно, странно. Россия ведь никогда не утверждала обратного.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ