Самолет загорелся при посадке: в Шереметьеве отработали ликвидацию ЧП

Спасатели провели учения

Самолёт загорелся в результате аварийной посадки в одном из столичных аэропортов. На борту почти 100 пассажиров, в том числе дети с ограниченными возможностями. Экипаж проводит эвакуацию с помощью надувных трапов. Так могли бы выглядеть сообщения о реальном ЧП, но в данном случае ситуация была смоделирована и всё для того, чтобы службы смогли как можно лучше отработать навыки грамотных действий во время настоящего происшествия.

Код "Красный" означает аварийную ситуацию. У самолета, на борту которого 82 человека, отказал левый двигатель. Экипаж смог посадить воздушное судно, однако сразу после приземления турбина загорелась. Затем пламя перебросилось и на фюзеляж Ту-134. Эти лайнеры давно сняли с полетов. Происшествие – лишь легенда учений, передает "ТВ Центр".

В Шереметьеве отработали взаимодействие служб аэропорта и областных спасателей. У самолета при посадке не открылась одна из стоек шасси. Пилот посадил лайнер "на брюхо", отчего загорелся двигатель и низ фюзеляжа.

О том, что предстоит непростая посадка, в аэропорту знают заранее. Экстренные службы переводят на боевое дежурство и распределяют вдоль взлетно-посадочной полосы. Дорога каждая секунда – и у пожарных  секунд всего 180.

Это время отведено на то, чтобы прибыть непосредственно на место происшествия и начать тушение. В каждой пожарной машине - 12 тонн воды, полторы тонны пенообразователя и углекислотная установка. Насос выбрасывает 9 тонн жидкости в минуту.

Спасатели отработали и эвакуацию условных пострадавших с борта самолета. На носилках их доставили в кареты скорой помощи, а затем в лечебные учреждения. Оперативный доступ сторонних служб – будь то дополнительные пожарные машины или кареты скорой помощи  - на режимный объект - непростая задача.

После ликвидации пожара и спасения людей на месте происшествия должны работать следователи, а в штабе с пострадавшими и их родственниками – психологи. Но их труд сегодня, к счастью, не потребовался.

Иван Колесников, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Главное сегодня
Учения по тушению самолета
Учения по тушению самолета
Учения по тушению самолета
Учения по тушению самолета
Тушение пожара
Тушение пожара
Тушение пожара
Тушение пожара
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ