Куда украинская церковь заведёт своих прихожан?

Год с томосом: что изменилось в стране

Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь официально больше не существуют. О ликвидации сообщил глава раскольников. Между тем ПЦУ отмечает первую годовщину: 12 месяцев  скандалов, передела сфер влияния, захвата храмов и войны с простыми прихожанами.

Украинские раскольники собрались в митрополичьих палатах Святой Софии. Этот собор для самозванцев - знаковое место. Именно здесь год назад тогда ещё президент Порошенко объявил о создании новой псевдоцеркви Украины. Год спустя её глава, которому Константинополь не позволил именоваться патриархом, митрополит Епифаний сделал заявление, усиливающее раскол среди верующих. Он объявил о ликвидации Киевского патриархата, которым руководил оставшийся не у дел Филарет, и автокефальной церкви Украины. По сути, устранил конкурентов. Такие же самозваные структуры, которой и является неканоническая церковь Украины. За год существования её признали только две из пятнадцати поместных православных церквей. Но самозванцы пытаются убедить паству, что это только начало.

Но пока что с мнением новой псевдоцеркви Украины не считается никто. Выданный Константинополем томос об автокефалии оказался просто религиозным реквизитом, которым Пётр Порошенко размахивал направо и налево во время избирательной гонки. На деле же заграничные приходы киевского патриархата переподчиняются Константинополю. Новая, якобы независимая церковь, в отличие от канонической православной церкви Украины, не имеет права сама производить миро для богослужений, а решение всех конфликтных ситуаций предоставляется Константинопольскому патриархату. Хотели уйти от Москвы, а попали в цепкие объятия Стамбула, вынужден был признать даже раскольник Филарет, прозревший после того, как остался не у дел со своим Киевским патриархатом, сообщает "ТВ Центр".

За мнимую независимость Пётр Порошенко заплатил большую цену. Не из своего, конечно, кармана. Помимо заграничных приходов, где весьма небедные прихожане, в качестве взятки Киев обещался передать Константинополю десятки крупных храмов, принадлежащих канонической православной церкви Украины. В новую веру украинцев обращали силой, отбирая храмы, буквально выдавливая из них несогласных переобуться в воздухе настоятелей.

Теперь у верующих хотят отобрать один из главных православных праздников - Рождество. На протяжение года в украинских СМИ вбрасывается идея перенести его празднование на 25 декабря. На соборе, посвященном годовщине лжецеркви, её глава подтвердил: это не домыслы журналистов.

В современной Украине историю переписывают легко: вместо 9 мая восьмого числа отмечают День памяти и примирения, а бандеровцев сделали героями. Теперь православных пытаются заставить праздновать католическое Рождество. Епифаний намерен бросить на переубеждение несогласных всю армию украинских журналистов.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Главное сегодня
Верующие на Украине
Верующие на Украине
Глава новой Украинской церкви Епифаний
Глава новой Украинской церкви Епифаний
Прихожане новой Украинской церкви
Прихожане новой Украинской церкви
Пётр Порошенко и глава новой Украинской церкви Епифаний держат томос об автокефалии православной церкви Украины
Пётр Порошенко и глава новой Украинской церкви Епифаний держат томос об автокефалии православной церкви Украины
Православные верующие на Украине
Православные верующие на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ