Россотрудничество подвело итоги проекта "Кадры для цифровой экономики"

В образовательных программах приняли участие педагоги из 40 стран

Более 30 тысяч преподавателей и учеников из 40 стран мира приняли в этом году участие в российских образовательных проектах. Это стало возможным благодаря федеральной программе  "Кадры для цифровой экономики". Ее главные задачи - поддержка языковой среды за рубежом, а также повышение уровня компьютерной грамотности и интереса к программированию.

В 2019 году Россотрудничество запустило более сорока международных интернет-проектов. Тысячи педагогов русских школ, работающих за рубежом, смогли повысить квалификацию и цифровую грамотность. А дети - освоить языки программирования, поучаствовать в международных олимпиадах и лучше узнать русскую культуру. Все это реализовано в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

"750 детей посетили Российскую Федерацию в рамках программы "Здравствуй, Россия!" Прошли повышение квалификации около 6 тысяч учителей русского языка, наши курсы за это время увеличились. И на сегодняшний день около 19 тысяч учеников проходят образование только на базе наших российских центров", - рассказала руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

Для учителей Белоруссии был создан и реализован специальный проект "Цифровой куратор". Полученные знания пригодятся педагогам и в работе, и в обычной жизни.

"Учителям удалось получить те навыки и компетенции, которые им действительно нужны для работы с учениками. Это основы работы в интернете, это навыки формирования своих медиапродуктов и их продвижения. Это приемы критического мышления, связанные с  определением: правильная или неправильная информация, достоверная или недостоверная. В разделе компьютерная грамотность они также смогли получить практические навыки с продуктами банков, государственных служб", - рассказала председатель Российского общества "Знание" Любовь Духанина.

В будущем году все наработанные практики по повышению цифровой грамотности русскоговорящих сограждан за рубежом будут продолжены.

Юлия Стёпина, Михаил Фёдоров, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Главное сегодня
Федеральная программа "Кадры для цифровой экономики"
Федеральная программа  "Кадры для цифровой экономики"
Федеральная программа "Кадры для цифровой экономики"
Федеральная программа  "Кадры для цифровой экономики"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ