Собянин рассказал об уникальном проекте в московской энергетике

Надежность системы электроснабжения Москвы повысится

Новое оборудование введено в эксплуатацию  на подстанции "Мнёвники", которая обслуживает запад столицы. Здесь применяется уникальная технология, разработанная в одном из технопарков Москвы. Аналогов нет не только в России, но и за рубежом. В перспективе такие системы будут установлены ещё на восьми подстанциях. О повышении надёжности системы электроснабжения Москвы сообщил Сергей Собянин.

В стремительно растущей Москве необходимость бесперебойного энергоснабжения города становится особенно актуальной. И  введенная сегодня в эксплуатацию в районе Мневники подстанция с новым уникальным токоограничивщим устройством способна исключить любые перебои в энергосети.

"Как только возникает короткое замыкание, мгновенно сопротивление растет и соответственно ток короткого замыкания, который возник в сети, мгновенно падает и отключение оборудования происходит уже с токами, на которое это оборудование рассчитано", - рассказал генеральный директор  АО "Объединенная энергетическая компания" Евгений Прохоров.

Над этой технологией работали несколько лет. И в результате была создана технология, аналогов которой нет в мире. Чтобы исключить любое короткое замыкание, которое раньше могло обесточить несколько кварталов на долгие часы, теперь требуется всего 3 тысячных секунды.

До этого  короткие замыкания блокировали  специальные предохранители. Но с увеличением энергопотребления и повышением мощностей защитные приспособления стали не справляться. Менять их было долго и не целесообразно. С появлением новой  установки ситуация меняется кардинально.

"В домах москвичей каждый день зажигается свет, подаётся тепло, а сейчас - перед Новым годом - зажигаются гирлянды, елки. И мы привыкли к этому и думаем, что это все как бы делается само собой. На самом деле это не так. В огромном городе за этим стоят сложнейшие инженерные системы, огромные коллективы. Здесь в Мнёвниках создана уникальная технология, аналогов которой нет ни в России, ни за рубежом. Это сверхпроводниковые технологии, которые улучшают качество и надежность обеспечения электроэнергией", - рассказал Сергей Собянин.

Новая система позволяет исключить повторения ситуации 2005 года. Тогда из-за крупной аварии на электроподстанции "Чагино" без света остались несколько районов Москвы, Подмосковья, а также Тульской, Калужской и Рязанской областей. В  ближайшие годы подобные высокотехнологичные устройства должны появиться и на остальных столичных подстанциях.

Илья Данильцев, Елена Сахно, Михаил Федоров, Дмитрий Шаракий, Андрей Булычёв и Александр Шкарбан. "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Сергей Собянин во время осмотра оборудования электростанции
Сергей Собянин во время осмотра оборудования электростанции
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Высокое напряжение
Высокое напряжение
Электрик
Электрик
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ