"Ни в одной стране нет": Путин о вооруженном превосходстве России

Президент рассказал об уникальном гиперзвуковом оружии

Из всех государств в мире лишь Россия обладает гиперзвуковым оружием. Об этом заявил Владимир Путин на расширенной коллегии Министерства обороны. По словам президента, наша страна и дальше будет создавать ракетные системы, которые способны обеспечить гарантированное сдерживание агрессии против неё. В то же время, Москва готова работать и над новыми договоренностями в сфере контроля над вооружениями.

Путин назвал польского посла "сволочью и антисемитской свиньей"
Путин зявил о необходимости следить за ракетами США в Европе и Азии
Путин рассказал о поступлении в войска "оружия будущего"

Перед началом расширенной коллегии Минобороны президенту показывают выставку новейших вооружений и средств разведки, в том числе беспилотники российского производства и экипировку бойцов. Все это или уже поступает в российскую армию, или вот-вот начнет.

"Вот сейчас только был на выставке и некоторые докладывают с гордостью: "Такая-то техника не уступает лучшим мировым образцам". Она должна быть, сколько раз я уже говорил и представителям промышленности тоже, всегда лучшей. Если мы хотим побеждать, техника должна быть лучше мировых образцов. Это не игра в шахматы, где нас может устраивать ничья иногда. Это военная организация государства, техника должна быть лучшей. Мы можем этого добиваться. Добиваемся этого на ключевых направлениях развития. И так нужно по всем компонентам работать", - заявил Путин.

К 2020 году доля современных вооружений в российской армии должна достигнуть 70%. Причем этот уровень необходимо стабильно поддерживать и в будущем. Армия и флот всегда должны быть оснащены по последнему слову техники, многие образцы которой уже прошли испытания в реальных боевых условиях.

"В 2015-2017 годах при проведении операции наша авиация выполняла в среднем 80-90 вылетов в сутки. Всего в Сирии мы опробировали 359 образцов современного вооружения", - сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

Общий анализ состояния вооруженных сил показывает их высокую боеготовность, подчеркнул министр обороны. Все виды и рода войск способны выполнять сложнейшие задачи, гарантируя России мир и безопасность. И это принципиально важно, учитывая потенциальные угрозы и риски. Среди них напряженность на Ближнем востоке. Расширение НАТО к нашим границам. А также разрушение всей системы контроля над вооружениями, начатое по вине США. Впрочем, России в любом случае есть, чем ответить.

"Обратите внимание, ни Советский союз, ни Россия, мы никогда не стремились создавать угрозы для других стран. И мы всегда догоняли. Атомную бомбу создали США. И СССР только догонял. Средств доставки, носителей ядерного оружия у нас тоже не было.  Не было стратегической авиации. СССР догонял. Первые ракеты межконтинентальной дальности фактически тоже появились не у нас. СССР догонял. На сегодняшний день у нас уникальная ситуация в нашей новой и новейшей истории. Догоняют нас. Ни в одной стране мира нет гиперзвукового оружия вообще, а гиперзвукового оружия континентальной дальности тем более", - указал глава государства.

Причем, это уже не просто какие-то образцы, которые проходят испытания. Гиперзвуковое оружие полным ходом уже поступает в российские войска в качестве серийных образцов, о чем Путин на коллегии тоже говорит.

"У нас уже в войсках стоят и гиперзвуковые комплексы "Кинжал" авиационного базирования. Уже в войсках стоят лазерные боевые комплексы "Пересвет". Вот министр только что в своем выступлении сообщил, что мы начали оснащать первый полк РВСН новейшим гиперзвуковым комплексом "Авангард". У нас по плану идут работы по другим системам. По "Сармату". По гиперзвуковой ракете "Циркон" наземного и морского базирования. По беспилотному межконтинентальной дальности аппарату "Посейдон". По крылатой ракете с ядерной силовой установкой "Буревестник", - перечислил Путин.

Впрочем, в ходе этого заседания говорят не только про оружие, армию и планы. Речь вновь заходит о роли Советского союза во Второй мировой войне. Совсем недавно Путин на встрече с главами стран-членов СНГ уже говорил об этом, подчеркивая, что СССР сейчас пытаются поставить в один ряд с фашисткой Германией. Говорят о пакте Молотова - Риббентропа. Хотя такие договоры о ненападении с Гитлером европейские страны заключили гораздо раньше Советского союза. А та же Польша вместе с нацистами участвовала в разделе Чехословакии, о чем свидетельствуют архивные документы.

Подробности смотрите в репортаже Александра Панюшкина.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Читайте также:
Новости по теме
Владимир Путин на командно-штабных учениях
Владимир Путин на командно-штабных учениях
Владимир Путин и Сергей Шойгу
Владимир Путин и Сергей Шойгу
Истребитель Су-35 ВКС России
Истребитель Су-35 ВКС России
Заседание коллегии Министерства обороны
Заседание коллегии Министерства обороны
Пуск баллистической ракеты с ОТРК "Искандер-М"
Пуск баллистической ракеты с ОТРК "Искандер-М"
Владимир Путин на заседании коллегии Министерства обороны
Владимир Путин на заседании коллегии Министерства обороны
Крейсер ВМФ России
Крейсер ВМФ России
Заседание коллегии Министерства обороны
Заседание коллегии Министерства обороны
Военнослужащий армии России
Военнослужащий армии России
Ракетные крейсеры ВМФ России
Ракетные крейсеры ВМФ России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ