Собянин открыл мост через Кожуховский затон

Мост соединит ЗИЛ и Печатники

В Москве открыли автомобильный мост через Кожуховский затон. Он станет частью новой магистрали, которая соединит Южнопортовый район с Нагатинской поймой. Там возводят самый большой в Европе крытый парк развлечений "Остров мечты".  Сергей Собянин  дал старт движению по новой переправе и подвёл итоги уходящего года в сфере дорожного строительства.

По традиции на новую дорогу первой въезжает спецтехника. Юг и юго-восток столицы теперь связаны дорожной сетью и через Москву-реку. Из Печатников по 2-му Южнопортовому проезду теперь можно напрямую доехать до проспекта Андропова. 783 метра дорожного полотна над Кожуховским затоном - маршрут стратегический. Он обеспечит подъезд к парку развлечений "Остров мечты", который построен и встретит первых посетителей уже в следующем году. Парк станет одной из крупнейших точек притяжения в столице. Поэтому к его открытию готовились основательно.

"В этом районе, напомню, мы открыли в своё время метро "Технопарк", станцию метро МЦК, ЗИЛ. Сделали траволатор. То есть сделали всё возможное, чтобы улучшить транспортную доступность этого района. Ну, и в дальнейшем здесь пройдет ещё одна ветка метро, которая пойдет на Бирюлёво-Западное. И здесь тоже будет дополнительная станция метрополитена. Также мы пробьём дальше набережную до Симоновкой набережной. И отсюда с моста можно будет уже ехать до центра города", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Мост через реку построили по керченской технологии. "Что это значит? Это в русле реки стоят русловые опоры. Они построены таким образом. С берега подводились временные рабочие мосты для того, чтобы можно было работать с них и забивать большие сорокаметровые трубы-сваи прямо в воду", - объяснил начальник отдела строительного контроля АО "Мосинжпроект" Петр Дмитриев.

Новый маршрут заметно сократит дорогу автомобилистам. Между районами появилась так называемая поперечная связь. Широкая дорога - по три полосы в каждую сторону - разгрузит проспект Андропова.

Из района Южнопортовый в район Нагатинская пойма теперь можно не только быстро доехать, но и дойти. Для пешеходов на всем протяжении магистрали сделали широкие тротуары. И два подземных перехода - на проспекте Андропова и у Южного речного вокзала.

Новые съезды и расширенные проезжие части. Помимо моста, в рамках проекта построили и реконструировали более 4 километров дорог. Осматривая итоги работы в Нагатинской пойме, мэр Москвы Сергей Собянин подвёл и итоги уходящего года в сфере дорожного строительства.

"В этом году построено 111 километров, около двух десятков сложных инженерных сооружений, мостов, путепроводов, эстакад, тоннелей. Были построены участки таких магистралей, как Северо-Западная хорда, Северо-Восточная хорда, Южная рокада, Бесединский мост и целый ряд других объектов. В том числе и две развязки на МКАД", - сказал Собянин.

В ближайшие время темпы дорожного строительства в столице не сократятся. К 2022 году планируется построить еще 352 километра дорог. Ключевыми проектами станут Северо-восточная и Юго-восточная хорды, а также Южная рокада. Эти магистрали улучшат транспортную связь между 73 районами Москвы.

Екатерина Гоголева, Андрей Булычев, Андрей Пашутин, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Автомобильный мост через Кожуховский затон
Автомобильный мост через Кожуховский затон
Сергей Собянин и дорожные строители
Сергей Собянин и дорожные строители
Автомобильный мост через Кожуховский затон
Автомобильный мост через Кожуховский затон
Кожуховский затон
Кожуховский затон
Автомобильный мост через Кожуховский затон
Автомобильный мост через Кожуховский затон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ