Какие поручения раздал Путин по итогам Госсовета

На встрече обсудили достижения агропромышленного комплекса России и проблемы жизни на селе

Повышение эффективности сельхозпроизводства и развитие сельских территорий обсуждали в четверг в Кремле. Заседание Государственного совета, посвященное аграрной политике, провел  Владимир Путин. Президент отметил, что страна сегодня практически на 100% обеспечивает себя основными продуктами питания. Но отрасль не сможет и дальше успешно развиваться без повышения качества жизни селян.

На входе в Георгиевский зал Кремля участники Госсовета делают остановку. Акция "Елка желаний" становится все масштабнее. Участники Госсовета могли в Кремле подойти к этим деревьям и узнать, чего же желают юные жители разных регионов. Курская область, Изотов Максим желает увидеть настоящего Деда мороза. Открытки с елок снимают буквально пачками.

"Вот надо самый дальний брать. Станислав мечтает о фотоаппарате. Фотоаппарат будет у него под елкой к Новому году", - пообещал первый вице-премьер Антон Силуанов.

"Мечтаю побывать в Москве на елке". Котов Максим, 14 лет. Все, считаем, что решили", - сказал глава Крыма Сергей Аксенов.

А уже в зале разговоры, что называется, по теме. Отечественное сельское хозяйство. Всего несколько лет назад, на рубеже веков, его называли чёрной дырой - сколько не вкладывай, эффекта не получишь. Про импорт окорочков из Америки и зерна из Канады складывали анекдоты. Сегодня продовольственная безопасность России обеспечена вне сомнений, подчеркнул на заседании Госсовета Владимир Путин. Страна практически на 100% обеспечивает себя основными продуктами. За 11 месяцев этого года сельхозпроизводство выросло почти на 5%.

"Достигаются результаты, которыми мы все гордимся. В последнее время темпы роста в сельском хозяйстве выше, чем в целом в экономике. Даже когда ВВП снижался, село выходило в плюс. В этом году у нас рекордный урожай сахарной свеклы, подсолнечника, сои. По зерну снова выходим на высокий результат - 121 миллион тонн. Ежегодный урожай за сто миллионов становится тенденцией. То, что прежде воспринималось как рекорд, сегодня норма", - заявил Путин.

Аграрный экспорт по итогам года превысит 24 миллиарда долларов. Россия уже сама по некоторым видам продукции - лидер сельхозрынка. Однако успехи отрасли - это не только цифры. Важно объективно оценивать состояние деревни. И здесь есть проблемы. Между городом и селом - дистанция слишком большая. Инфраструктура, качество жизни, низкие доходы населения.

Подробности смотрите в репортаже Павла Прокопенко.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Заседание Госсоветае
Заседание Госсоветае
Заседание Госсовета
Заседание Госсовета
Владимир Путин
Владимир Путин
Заседание Госсовета
Заседание Госсовета
Заседание Госсовета
Заседание Госсовета
Заседание Госсовета
Заседание Госсовета
Владимир Путин
Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ