Штат сотрудников РАН предложили сократить в два раза

Штат сотрудников Российской академии наук необходимо сократить вдвое, заявил сегодня председатель Совета по науке при Министерстве науки и образования РФ Алексей Хохлов.

По словам академика, масштаб предстоящих сокращений будет сильно различаться в зависимости от эффективности конкретных институтов и лабораторий в них.

"В тех институтах, которые зарабатывают деньги на грантах, госконтрактах, хоздоговорах практически никакого сокращения не будет", - цитирует Хохлова ИТАР-ТАСС.

Глава Совета по науке подчеркнул также, что сотрудникам РАН необходимо повысить зарплаты, а это можно сделать только путем сокращения штата. "Более высокие зарплаты будущих постоянных сотрудников и тех, кто будет на пятилетних контрактах, должны сопровождаться каким-то изменением статуса других сотрудников, которые в это число не попадут", - пояснил он.

27 сентября президент России Владимир Путин подписал закон о реформе РАН. Согласно документу, академия становится государственным бюджетным учреждением, а функции учредителя и собственника исполняет правительство.

Новости по теме
Реформа РАН начнется 1 января 2014 года
Реформа РАН начнется 1 января 2014 года
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ