Националисты устроили в Киеве факельное шествие в честь Бандеры

Участники акции оскорбляли и обвиняли власти

Центр Киева до позднего вечера 1 января был занят радикалами. Толпа прошла по Крещатику: жгли факелы, выкрикивали лозунги, прославляя националистов. На здании городской администрации вывесили огромный портрет фашистского приспешника Степана Бандеры. Участники шествия оскорбляли и обвиняли власти, больше всего досталось Владимиру Зеленскому.

Вместо веселых хороводов вокруг елок - факельные шествия по центральным улицам Киева. Праздник пришел и на Украину. Только вот совсем не тот, который в дни новогодних каникул было бы логично отмечать. Весь Крещатик окрашен в черно-красные цвета УПА (запрещена в России). Атмосфера - словно времен гитлеровской Германии. Так украинские националисты с размахом отмечают день рождение своего героя Степана Бандеры, передает "ТВ Центр".

"Мы все слышали новогоднее обращение президента, который сказал, что нам не важно: кто у нас герои. Это не так! Так вот сегодня здесь собрались те, кому не все равно! Те, для кого есть разница!" - заявил участник акции.

Степан Бандера - один из лидеров запрещенной в России организации украинских националистов, а также один из инициаторов создания запрещенной украинской повстанческой армии. Те бесчинства и кровавые бойни, которые устраивали бандеровские каратели во времена Второй Мировой войны, - известны всем. Прославились эти отряды так называемыми чистками в Польше и Западной Украине. Они не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Только вот сейчас все это будто забылось. На Украине Бандера уже давно возведен в ранг национального героя.

"Я прихожу сюда каждый год, чтобы почтить память Степана Бандеры. Он был проводником нашей украинской нации, и он хотел, чтобы наша Украина была самой сильной и свободной. Со своим языком, со своей культурой! С тем, чтобы мы жили на своей земле и были счастливы!" - считает один из участников акции.

На фоне этого весьма иронично и удивительно звучит новогоднее обращение президента Владимира Зеленского. Он говорит об успешности и процветании страны. Призывает объединиться во имя мира. В ходе выступления глава государства переходит на русский и крымско-татарский язык. Только вот украинским радикалам никакой мир и не нужен. Недовольства позицией Зеленского звучат отовсюду.

Националисты чуть ли не с пеной у рта готовы доказывать свою позицию. Словно напоминая, что они поддержали Зеленского на выборах вовсе не для того, чтобы сейчас президент пошел против них.

Александра Сергомасова, Владимир Худяков. "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Шествие националистов в Киеве
Шествие националистов в Киеве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ