США заявили о готовности к переговорам с Ираном

Действиями Трампа недовольны не только демократы, но и его сторонники по Республиканской партии

Генерал Сулеймани отомщен. Официальное заявление сделали в постпредстве Ирана при ООН. Вечером мощные взрывы звучали в так называемой зеленой зоне Багдада - там обошлось без жертв, а вот ранее намного более разрушительной атаке подверглась американская авиабаза на территории Ирака. США готовится к ответным - уже экономическим - шагам.

Трамп напугал Иран большими ракетами и заявил о готовности к миру

В Багдаде неспокойно. То и дело раздаются сигналы тревоги. Очередным обстрелам подверглась так называемая зеленая зона – квартал, где располагаются правительственные учреждения. Неизвестные выпустили две ракеты, одна из которых приземлилась рядом с посольством  США, а вторая угодила в строящееся рядом здание. Никто не пострадал, разрушения незначительны, передает "ТВ Центр".

Чего не скажешь об американской базе "Айн аль-Асад". Информагентства опубликовали спутниковые снимки, на которых видно последствия Иранского ракетного удара. Несколько авиационных ангаров превратились в груду мусора, видны воронки от взрывов. Но Дональд Трамп оценил ущерб как минимальный, а поведение Ирана назвал отступлением. Якобы Тегеран выверял ракетные удары так, чтобы сильно не навредить, но сохранить лицо – об этом пишет Washington Post, ссылаясь на источники в администрации Белого дома. После взятой паузы американский лидер все же принял решение нанести ответный удар  - экономический.

"Мы продолжаем оценивать варианты в ответ на иранскую агрессию, Соединенные Штаты немедленно введут дополнительные и карательные экономические санкции против иранского режима. Мощные санкции будут действовать до тех пор, пока Иран не изменит свое поведение", - сказал Трамп.

Но, похоже, Иран поставил Штаты в положение, когда им самим приходится менять поведение. Вашингтон, насупив себе на горло, забыл про ультиматумы и  заговорили о переговорах с Тегераном, причем без предварительных условий. Соответствующее письмо отправлено Штатами в Совет Безопасности ООН.

"Я воодушевлен признаками того, что эскалация конфликта в Персидском заливе, похоже, снижается. Мир не может позволить себе еще одну войну", - сказал генсек ООН Антонио Гутерреш.

Постпред Ирана в ООН заявил, что Тегеран завершил месть за Сулеймани. Для Дональда Трампа поле битвы теперь – Вашингтон. Накануне в Конгрессе прошел брифинг администрации. Министр обороны Марк Эспер, начальник штаба Марк Милли и госсекретарь Майк Помпео отчитывались перед сенаторами о положении дел на Ближнем Востоке. Демократы ожидаемо стались недовольны. Они хотят ограничить полномочия Трампа в рамках конфликта с Ираном.

В Сенате у подготовленной демократами резолюции нет шансов, если только ее не поддержат представители республиканского большинства. И такой сценарий теперь возможен – несколько однопартийцев Трампа остались недовольны брифингом.

Тем не менее, ситуация в Ираке и Иране остается напряженной. Войска США на Ближнем Востоке приведены в боевую готовность. Многие авиакомпании прекратили полеты в том регионе. Правительство России поручило профильным ведомствам проверить безопасность полетов над странами Персидского залива.

Виктор Прокушев, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Флаги США и Ирана
Флаги США и Ирана
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Ракетные войска армии Ирана
Ракетные войска армии Ирана
Военнослужащие армии Ирана
Военнослужащие армии Ирана
Конгресс США
Конгресс США
Военная техника армии США
Военная техника армии США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ