Смог накрыл дома: в Екатеринбурге больше месяца горит свалка

Главный вопрос - кто должен ликвидировать залежи мусора - остаётся открытым

Жители Екатеринбурга жалуются на смог и едкий запах, которые окутали северную часть города. На окраине одного из районов уже больше месяца тлеет незаконная свалка промышленных отходов. Очаги возгорания пытаются потушить.

От едкого и густого дыма не видно неба. Смог накрыл жилые дома. В районах по-соседству с надеждой ждут прогноза погоды. Если изменится направление ветра, то защитную маску, наконец, можно будет снять. Жителей преследует постоянный кашель и головная боль. На улицу не выйти. Окна не открыть. Сотрудники МЧС ежедневно мониторят ситуацию. 

Токсичные вещества попали в атмосферу из-за тлеющего мусора. Дымит стихийная свалка. И дымит не первый день. И причина не в том, что потушить не могут. Просто земля, на которую свозят мусор, по документам никому не принадлежит.

Рассказывают, что мусор загорелся из-за тлеющих углей, которые сбросили на полигоне. И пошло-поехало. Площадь очагов тления - 100 квадратных метров. На пустырь вообще вереницей ездят самосвалы со всех районов города не первый месяц.

О мусорных горах в районе Уралмаша и Верхней Пышмы природоохранная прокуратура узнала еще осенью. Да и случай тот первым не был. "В июле 2018 года по факту несанкционированного размещения отходов на данных земельных участках органами полиции возбуждено и расследуется УД  "Нарушение режима природоохраняемых природных территорий и природных объектов", а также по статье 330 УК "Самоуправство", - сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Областная прокуратура направила исковое заявление в Кировский суд Екатеринбурга к районной администрации и ряду управлений с требованием очистить земельные участки от захламления. Провели заседание комиссии по ЧС и решили засыпать очаги возгорания снегом, вывозимым с городских улиц. Справится ли он с многолетней проблемой, остаётся только наблюдать. И проводить замеры. Ежедневно.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Главное сегодня
Пожар на свалке
Пожар на свалке
Пожар на свалке
Пожар на свалке
МЧС России
МЧС России
Пожар на свалке
Пожар на свалке
Пожар на свалке
Пожар на свалке
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ