Где в России можно покататься на собачьих упряжках

Это развлечение притягивает туристов со всего мира

Атмосфера русского Севера и главное развлечение - катание на собачьих упряжках - привлекают туристов со всего мира в Архангельскую область, на родину Михаила Ломоносова. В местном питомнике живёт около 30-ти собак породы хаски. Невероятно выносливые, красивые и общительные, они дарят гостям незабываемые эмоции.

И у зарубежных гостей, и у местных туристов в питомнике ломаются стереотипы. Спортивные, то есть беговые хаски, аляскинские вовсе не светлые и пушистые, а чёрные, гладкошёрстные. Собаки этой породы – сверхвыносливые. Развивают скорость до 30 километров в час. За собой тащат по снегу нарты – специальные сани.

"Упряжка хаски на полной скорости преодолевает перегоны около 20 километров. При этом собаки везут не только погонщика, но и до 200 килограммов груза. Обычно это палатка, еда и топливо. Ведь ночевать во время продолжительных маршрутов приходится на снегу.

Двоюродные братья аляскинских - пушистые хаски бело-серого окраса с голубыми глазами – это порода сибирская.  Они тоже рады пробежать в упряжке по тропе. Но чаще в вольере просто обнимаются с гостями. В новогодние праздники у четвероногих предельно плотный график, сообщает "ТВ Центр".

И всё-таки главная страсть и собак, и их владельцев - соревнования. На исходе туристического сезона запланированы два спортивных пробега – в России и Финляндии. В марте в Скандинавии архангельской упряжке предстоит преодолеть 150-километровый маршрут.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

 

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Главное сегодня
Собачья упряжка
Собачья упряжка
Катание на собачьих упряжках
Катание на собачьих упряжках
Катание на собачьих упряжках
Катание на собачьих упряжках
Сибирский хаски
Сибирский хаски
Сибирские хаски
Сибирские хаски
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ