Подари жизнь: 4-летней Лизе с лейкозом нужна помощь

Для лечения требуются дорогостоящие препараты

Фонд "Подари жизнь" и телеканал "ТВ Центр" собирают средства на лечение четырёхлетней Лизы Кантемир из Тверской области. У девочки острый лимфобластный лейкоз. Она уже перенесла курс химиотерапии, но после ремиссии случился рецидив. Теперь для лечения требуются дорогостоящие препараты.

Настоящий выход в свет: красивая юбка, туфли и сумочка под цвет. Для четырехлетней Лизы это событие. Впервые за долгое время ей разрешили выйти за пределы палаты. Все новогодние праздники она провела в клинике. Дед Мороз с подарками, конечно, заглядывал. Но главная компания - мама и врачи. Передвигаться по коридору с капельницей сложно. Но для неё сейчас главное - возможность любого движения.

Как и многие девчонки, она с упоением играет в куклы. Любит рисовать и раскрашивать. А вообще Лиза - из настоящих принцесс и больших модниц. Всего четыре года, но у неё удивительное чувство стиля. При выборе одежды родители с ней непременно советуются. Предпочитает светлое.

И даже фасон платья для себя здесь, в клинике, придумала специальный - впереди чуть короче, сзади - длиннее. Для передвижения с капельницей.

На лечении в центре Дмитрия Рогачева девочка уже во второй раз. Диагноз - острый лимфобластный лейкоз ей поставили два года назад. Тогда провели курс химиотерапии. И довольно быстро наступила ремиссия. Лизу выписали домой. Год она постоянно наблюдалась в клинике, казалось, совсем победила болезнь. Но в декабре 2019 года поднялась сильная температура, сделали анализы, стало ясно - рецидив. Родители боялись сказать об этом Лизе.

"Я даже удивилась, что она всё это поняла, что это безысходность, что мы  в любом случае остаёмся, она, конечно, плакала. То есть она понимает, что мы опять легли в больницу, что это надолго", - рассказала мама Лизы Любовь Кантемир.

Сверхранний рецидив, говорят врачи. И стандартная химиотерапия в этом случае уже недостаточно помогает. Сейчас вся надежда на современный противоопухолевый препарат "Блинцито".

"Он способен обнаружить опухолевую клетку, подвести её к собственному Т-лейкоциту, который её разрушит. И таким образом Лиза выйдет в ремиссию и даст нам возможность дальше лечить её, а именно провести трансплантацию костного мозга", - пояснил врач-гематолог НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева.

"Блинцито" уже зарегистрирован и включен в список жизненно необходимых лекарств. Однако стоимость его весьма высока. У клиники средств на покупку препарата нет. Как и у семьи Лизы. Для её лечения необходимо 9 флаконов на сумму более полутора миллионов рублей. Тем не менее помочь может каждый - для этого нужно отправить любую сумму цифрами в тексте SMS на номер 6162.

Лечение нужно начинать срочно. Пока же Лиза с мамой и в больничной палате - времени не теряют - учат буквы и счёт.

И планов на будущее у них, конечно, много. Лиза очень любит танцевать, хочет записаться в кружок. Кроме того, в её родном городе Конаково недавно построили Ледовый Дворец, и она теперь мечтает - пусть и не об Олимпийской медали - а просто о том, чтобы встать на коньки.

Юлия Богоманшина, Сергей Титов, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Лиза Кантемир
Лиза Кантемир
Лиза Кантемир
Лиза Кантемир
Лиза Кантемир
Лиза Кантемир
Лиза Кантемир
Лиза Кантемир
Лиза Кантемир
Лиза Кантемир
Лиза Кантемир
Лиза Кантемир
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ