Что грозит Трампу за выходку на Ближнем Востоке

Демократы направят в Сенат обвинительное заключение

В среду в Сенат США передадут дело об импичменте Дональду Трампу. Для запуска процедуры необходима поддержка не менее двух третей представителей высшего законодательного органа. Ожидается, что в протокол включат новые свидетельства против президента. Осуждение демократов вызвала и агрессивная политика президента США на Ближнем Востоке, из-за которой ситуация в регионе продолжает ухудшаться. Ночью второй раз за месяц в Ираке атаковали военную базу Эт-Таджи.

Трамп потребовал не затягивать с импичментом
Почему объявленный Трампу импичмент не означает его отставку
Появилось видео попадания двух иранских ракет в украинский Boeing

Трое иракских военнослужащих ранены. Таковы последствия обстрела базы Эт-Таджи под Багдадом, где размещены в том числе военные США. Среди них пострадавших нет. СМИ сообщают, что атаку провели шиитские ополченцы, по объектам которых ранее били сами американцы. Клубок ближневосточных проблем в центре внимания, в том числе и российских дипломатов. Сергей Лавров находится в рабочей поездке в Индии. Помимо двусторонних вопросов, речь, конечно, о геополитических.

"К сожалению, те, кому не нравится процесс формирования многополярного, более демократичного мира, пытаются ему навредить. Наши западные друзья всё реже и реже используют язык международного права. Вместо этого они разработали свои собственные правила. Пора избавиться от колониального стиля в международной политике. Язык санкций и ультиматумов не пройдёт. Это не дипломатия. Говоря о будущем мира, бесполезно даже говорить о санкциях и прочих недипломатических методах решения вопросов", - сказал Лавров.

В свете последних событий власти Ирака продолжают настаивать на выводе иностранного контингента со своей территории. В ответ на это, как пишет Wall Street Journal, Вашингтон собирается сократить военную помощь Багдаду. А The New York Times публикует новую запись пуска иранских ракет, которые сбили украинский самолет. На видео дата - 2019 год. Однако издание заверяет - запись подлинная. Кризис на Ближнем Востоке - тема номер один в мировых СМИ и в набирающей ход предвыборной гонке.

"Никто не ищет войны, никто не хочет войны. Если администрация придерживается агрессивной стратегии, я постараюсь объяснить в Сенате, почему это опасно. Мы должны защитить наших людей в ближневосточном регионе. Нам с Ираном нужно постараться снизить угрозу войны", - заявил Адам Шифф, руководитель спецкомитета Палаты представителей по разведке и один из идейных вдохновителей импичмента действующему президенту

Политик вдохновился последними событиями на Ближнем Востоке и, конечно, занес их в черный список деяний Трампа. В среду демократы намерены направить в Сенат обвинительное заключение, выдвинутое в рамках процесса импичмента, в том числе и новый пакет, подготовленный лично Шиффом, к которому у самого Трампа много вопросов. Президент не скупится на эпитеты. Шиффа в любимых социальных сетях он называет "Махинатором", а Спикера Палаты Нэнси Пелоси -  именно она возглавила кампанию по процедуре импичмента – "Неврастеничкой". В том же списке сенатор-демократ Чак Шумер.

"Плакса Чак Шумер сказал, что американский народ хочет провести справедливый процесс в Сенате. Это правда, но почему "Неврастеничка" Нэнси и коррумпированный политикан Адам "Махинатор" Шифф не провели справедливый процесс в Палате Представителей? Это были самые предвзятые и несправедливые слушания в истории Конгресса!" – объявил в Twitter Трамп.

Трамп колесит по стране и активно эксплуатирует ближневосточную тему. Убитого иранского генерала он по-прежнему называет террористом, его ликвидацию называет своей заслугой, призывает Тегеран и Багдад не убивать людей только за то, что им импонирует политика Соединенных Штатов. Речь о протестах в Иране, участников которых Трамп записал в свои союзники.

"Я обращаюсь к протестующим! Вы видите, что происходит в Иране? На улицах американские флаги. В Багдаде американские флаги. Что это означает? Они любят Трампа. Все любят Трампа", - сказал американский лидер.

Откровенная ложь, заявил главный оппонент Трампа на выборах Джо Байден. Демократ не верит, что приказ о ликвидации иранского военачальника президент отдал, основываясь лишь на непроверенной информации о предполагаемой бомбежке американских объектов. Неприкрытую интервенцию, по мнению Байдена, пора прекратить.

"Дональд Трамп выплескивает только ненависть. Фобии и расизм - вот его основа. Но это чуждо нашей нации, которая живет законами уважения. Политика Дональда Трампа ведет к катастрофе и уничтожает фундаментальные основы нашей нации. Мы лидеры! Но лидерство нужно доказывать положительными примерами, а не силой. Время определиться - мы едины или каждый сам за себя", - призвал Байден.

Он наиболее вероятный оппонент Трампа на предстоящих выборах. Но у демократов есть и запасные варианты. Теледебаты как раз призваны познакомить избирателей со всей командой "синих". Они много говорят об энергичных решительных действиях. Но у самих энергия - похоже - на исходе. Сенатору Элизабет Уоррен - 70 лет. Ее коллеге Берни Сандерсу - под 80, и он недавно пережил сердечный приступ. Есть, правда, 37-летний Пит Буттиджич. Он действительно молод, но, по собственному признанию, гей. Опрометчивый каминг-аут, явно не добавляющий очков на политическом ринге.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Читайте также:
Новости по теме
Армия Ирана
Армия Ирана
Армия Ирана
Армия Ирана
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Военнослужащие армии Ирана
Военнослужащие армии Ирана
Военнослужащие армии Ирана
Военнослужащие армии Ирана
Армия США
Армия США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ