О чем договорились участники Международной конференции по Ливии

Участники конференции в Берлине приняли итоговое заявление

Предложения Москвы и Анкары легли в основу документа, принятого по итогам Международной конференции по Ливии. Встреча в Берлине прошла на самом высоком уровне. И все участники одобрили комплекс мер по разрешению конфликта. Соблюдать условия "дорожной карты" согласны как официальное правительство в Триполи, так и противостоящая ей Ливийская национальная армия.

Судьбу Ливии в здании бундесканцелярии обсуждают больше пяти часов. И хотя сами представители сторон конфликта в зале не присутствуют - генерал Хафтар и глава ливийского правительства национального согласия Файез Саррадж  по-прежнему отказываются находиться в одном помещении - оба в итоге поддерживают решения, согласованные мировыми лидерами. Главное из которых - запрет на поставку ливийцам вооружений, передает "ТВ Центр".

"Мы все согласны с тем, что необходимо ввести эмбарго на поставки оружия. И что оно должно неукоснительно соблюдаться. В противном случае мы не сможем исключить возврата к попыткам решить конфликт военными методами", - сказала ангела Меркель.

Сумели  договориться и о еще одном важном шаге. Хафтар и Саррадж сформировали по пятерке военных представителей. Их переговоры пройдут в Женеве уже в ближайшие дни. Что должно заметно укрепить нынешнее перемирие. Которое, как понимают все в  Берлине, было бы невозможно без посредничества России. Быть может, поэтому, не досчитавшись российского президента, тот задержался вместе с итальянским премьером - перед церемонией фотографирования европейские лидеры даже запереживали.

А до начала конференции Владимир Путин провел отдельную встречу с Реджепом Тайипом Эрдоганом. "Несмотря на то, что определенные инциденты имеют место до сих пор, все-таки обе стороны прислушались к нашему призыву, и крупномасштабные боевые действия прекращены. На мой взгляд, это уже очень хороший результат, который создал предпосылки для сегодняшней встречи в многостороннем плане здесь, где мы с вами находимся, в Берлине", - отметил Путин.

"Наша работа дала продуктивный результат. Мы понимаем и ценим ваши усилия и их значение для установления перемирия", - указал Эрдоган.

Правда, сама Анкара чуть было не сорвала берлинскую конференцию. За 3 дня до переговоров объявив об отправке в Ливию военного контингента в поддержку Сарраджа. Хафтар в ответ перекрыл доступ к основным нефтяным месторождениям. Напомнив: большую часть территории, включая ряд стратегически важных объектов, сейчас контролирует его армия и избранный ливийцами народный парламент. Но столицу Триполи занимает сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство Файеза Сарраджа.

"Понятно, что пока завязать устойчивый серьёзный диалог между ними не получается. Слишком велики различия в подходах. Но, тем не менее, те рекомендации, те предложения, которые содержатся в итоговом документе Берлинской конференции, пополняют копилку идей, предлагаемых международным сообществом  для того, чтобы ливийские стороны смогли согласовать условия, которые позволят им сесть за стол переговоров", - сообщил Сергей Лавров.

Эти условия, поддержанные ливийцами, по настоянию Москвы будут представлены в Совбез ООН. Которому предстоит утвердить их и выработать механизмы контроля. Но это, говорит присутствовавший на встрече генсек организации, пока вопрос не первой срочности.

И ведь этот конфликт и двоевластие в североафриканской стране - результат хаоса, возникшего после ливийского кризиса 2011-го. Тогда коалиция во главе с США и при активном участии Франции, Британии и Италии, прикрывшись мандатом ООН,  фактически  уничтожила законную власть в стране. А добившись своего, Вашингтон и союзники попросту умыли руки. Вот только теперь отмахнуться уже не получится. Если в Ливии начнется полномасштабный военный конфликт,  Европу опять накроет волной беженцев. И тут уже точно не справятся. А помощи от Вашингтона ждать нечего. Майк Помпео в Берлине явно на вторых ролях. Журналисты лишь отмечают, как тепло он приветствует российского лидера. А потом сообщают: госсекретарь уехал еще до окончания переговоров.  Отправив на прощанье несколько строк в "Твиттер": "Пришло время, чтобы ливийцы сами решили, каким будет их будущее, свободное от насилия, подогреваемого внешними игроками".

У Владимира Путина на полях конференции состоялось еще несколько  встреч. С новой главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен российский президент без переводчика обсуждал Ливию и двустороннее сотрудничество. А вот британский премьер Борис Джонсон, если верить коммюнике его офиса, общий язык с президентом России найти не стремился. Заявив: улучшения отношений между странами пока не будет. Мол, Британия еще не забыла инцидент в Солсбери. Притом, что за почти два года доказательств по делу так и не появилось. Зато сам Джонсон нисколько не смущен причастностью его страны к нынешнему кризису в Ливии. Перед конференцией заявил СМИ: да, мы избавились от Каддафи. Пора жить дальше.

Но когда сможет Ливия вернуться к нормальной жизни, большой вопрос. Участники берлинской конференции надеются, что стороны конфликта будут выполнять достигнутые на встрече договоренности. Их Совбез ООН должен превратить в новый план мирного урегулирования. Выполнение которого обсудят на следующей берлинской конференции по Ливии. Предварительно, она намечена на февраль.

Екатерина Выскребенцева, Европейское бюро "ТВ Центра", Германия, Берлин.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Владимир Пути и Ангела Меркель
Владимир Пути и Ангела Меркель
Участники Международной конференции по Ливии
Участники Международной конференции по Ливии
Военные в Ливии
Военные в Ливии
Владимир Пути и Реджеп Тайип Эрдоган
Владимир Пути и Реджеп Тайип Эрдоган
Участники Международной конференции по Ливии
Участники Международной конференции по Ливии
Национальная армия Ливии
Национальная армия Ливии
Участники Международной конференции по Ливии
Участники Международной конференции по Ливии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ