Путин предложил внести поправки в 22 статьи Конституции

Госдума рассмотрит президентский законопроект 23 января

Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о поправках в Конституцию. Нижняя палата намерена рассмотреть его в первом чтении на пленарном заседании 23 января. Второе чтение может состояться в феврале. После того, как документ обсудят обе палаты парламента и законодательные собрания субъектов, он поступит на общероссийское голосование.

Путин предложил сократить состав Конституционного суда
Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию

Обсудив на совете Госдумы президентский законопроект, внесённый в понедельник и касающийся изменений в Конституцию, спикер нижней палаты Парламента Вячеслав Володин по итогам еще раз заявил: "Это, если хотите, историческое решение, потому что многие вопросы, связанные с госустройством, с функционированием институтов власти в рамках предложения президента будут наполняться совершенно иным содержанием, которое в основе своей будет предполагать передачу больших полномочий именно гражданам нашей страны, чтобы они более эффективно принимали участие в управлении государством".

Часть полномочий распределяется. Такого в новейшей истории страны еще не было. При этом Россия по-прежнему остается именно президентской республикой, что следует из законопроекта, который уже доступен на сайте Госдумы. Согласно ему, поправки вносятся сразу в 22 статьи Конституции, в том числе ужесточающие требования к кандидатам на должность главы государства.

К кандидатам на должность президента России предлагается установить требования о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии гражданства иностранного государства, либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина России на территории иностранного государства, на момент участия в выборах или когда-либо ранее.

Нормы про гражданство и вид на жительство также касаются губернаторов, депутатов и сенаторов, руководителей федеральных агентств. И, разумеется, председателя правительства и министров, утверждать которых, в случае принятия поправок в Конституцию, будет Госдума.

"В данном случае, если говорить о сегодняшнем положении, Дума участвует в даче согласия. А в предложении президента Дума утверждает. Вот мы можем дать согласие в отношении вашей кандидатуры, а можем не дать. А вот когда утвердили - это другой разговор", - пояснил Володин.

То есть роль парламента значительно возрастёт. Это касается и его верхней палаты. Изменения в Основной закон страны предполагают, что президент сможет назначать руководителей силовых ведомств только после консультаций с Советом Федерации. Это также касается и назначения судей, в том числе Конституционного суда, статус которого предлагается существенно повысить.

Подробности смотрите в репортаже Александра Панюшкина:

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Читайте также:
Главное сегодня
Послание Владимира Путина Федеральному собранию
Послание Владимира Путина Федеральному собранию
Госдума России
Госдума России
Заседание Госдумы
Заседание Госдумы
Конституция России
Конституция России
Заседание Совета Федерации РФ
Заседание Совета Федерации РФ
Кремль
Кремль
Конституционный суд Российской Федерации
Конституционный суд Российской Федерации
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ