Россия усилила контроль на границе с Китаем из-за нового вируса

Новый тип пневмонии в Китае передается от человека к человеку

Новый тип пневмонии, выявленный в Китае, передаётся от человека к человеку. Об этом сообщило агентство "Синьхуа" со ссылкой на последние данные Госкомитета по здравоохранению КНР. Вирус, признанный опасным, сейчас изучают лучшие китайские специалисты. Главная задача - избежать его распространения. Хотя китайские власти уже подтвердили, что новый вирус вышел за пределы очага своего появления в городе Ухань.

Раскрыт загадочный вирус, вызвавший болезни в Китае
Мир под угрозой: вирус убьет за двое суток 80 миллионов землян

136 новых случаев заболевания за последние дни. Коронавирус неизвестного до сих пор типа дошел до многомиллионных Гонконга, Шанхая, Пекина. Более того, перешагнул границы КНР - зафиксирован в Южной Корее, Таиланде, Японии. Три летальных исхода от инфекционной пневмонии. Тон сообщений китайских СМИ – тревожный.

- По состоянию на шесть часов вечера 20 января в Китае зарегистрировано 224 случая пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией. Си Цзиньпин дал важные поручения. Вспышку болезни, по его мнению, нужно воспринимать всерьез и прилагать все усилия в борьбе с ней.

Заразившихся собирают в одной больнице, где работают лучшие вирусологи.  Сообщается, что все больные прибыли из города Ухань, это сейчас зона биологической опасности. Рыбный рынок, который, по мнению ученых, был источником штамма, закрыт. А на вокзалах и в аэропортах пассажиров проверяют тепловизорами - дело в том, что на ранней стадии недуг проявляется в виде высокой температуры и кашля. Похожие меры - во многих странах, граничащих с Китаем. Жесткий контроль даже в воздушных гаванях США.

"Мы проверяем пассажиров, прибывающих из Уханя в Соединенные Штаты в трех аэропортах. Это аэропорты Нью-Йорка, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. Мы хотим обнаружить этот вирус на ранней стадии. Чем раньше мы обнаружим этот вирус, тем эффективнее сможем помочь больным", - сказала директор Национального центра иммунологии и респираторных заболеваний США Нэнси Мессонье.

Хуже всего то, что, как наконец признали китайские власти, этот коронавирус может передаваться от человека человеку. Скорее всего, воздушно-капельным путём. Заразились некоторые врачи, контактировавшие с больными. В МИД КНР пообещали, что Пекин сделает все, чтобы предотвратить масштабную эпидемию.

Видео: в Китае от неизвестного вируса умер первый человек

"Мы немедленно передали Всемирной организации здравоохранения информацию о генетической последовательности коронавируса нового типа.  Китай придает большое значение укреплению сотрудничества со всем миром в борьбе с эпидемией. Мы готовы делать все для обеспечения безопасности  на региональном и глобальном уровне", - сообщил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

На данный момент известно шесть видов коронавирусов, которые заражают людей. Четыре из них, как правило, вызывают симптомы обычной простуды, и всего два действительно опасны. Впервые вспышку непонятного коронавируса зафиксировали в начале нулевых. Тоже, кстати, в Китае. Так называемая атипичная пневмония. Паника. Мода на бумажные маски. Страх выходить из дома, сбои с доставкой товаров. Экономический спад в Поднебесной. А ведь число погибших от инфекции составило тогда всего несколько сотен человек - это меньше, чем от обычной эпидемии гриппа. Вот и сейчас, говорят ученые, слишком много шума из ничего. Мутация коронавирусов - процесс естественный. А вот летальный исход от подобной инфекции –  редкость.

"Предыдущие вспышки показывали, что болеют люди  имунноскомпрометированные, то есть с какими-то пороками иммунитета", - объяснил заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Никифоров.

Специфических вакцин от нового вируса, естественно, пока нет. Но и опасности большой тоже. Всемирная организация здравоохранения не рекомендуют даже ограничивать поездки или торговлю. Тем не менее, российский Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на границе с Китаем. А Минздрав обещает создать экспресс-тест для выявления инфекции. Диагностика займет всего 15 минут.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Читайте также:
Новости по теме
Войска РХБ защиты
Войска РХБ защиты
Эпидемия в Китае
Эпидемия в Китае
Эпидемия в Китае
Эпидемия в Китае
Лаборатория
Лаборатория
Госпиталь в Китае
Госпиталь в Китае
Врачи в Китае
Врачи в Китае
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ