Орден Красной звезды ветерана из Крыма случайно нашли в Мюнхене

В ближайшее время его доставят в Россию

Жителям немецкого Мюнхена удалось отыскать в Крыму родственников советского воина, чтобы передать его награду за подвиг во время Великой Отечественной войны. Орден Красной звезды наши соотечественники обнаружили на блошином рынке ещё 12 лет назад. И всё это время поиски продолжались.

Этот орден внук Галины Босовой видел только на фотографии. Дома сохранились  документы, красноармейская книжка Петра Босова и грамота – благодарность генералиссимуса Сталина за ликвидацию немецких войск под Берлином. Удалось даже найти наградной лист ветерана, который в деталях рассказывает о совершенном подвиге, передает "ТВ Центр".

"Он первым мужественно и стойко поднялся в атаку на врага. Ворвавшись в первую траншею, он застрелил немецкого офицера и четырех вражеских солдат взял в плен. Отбивая в течение двух суток контратаки противника – он истребил 11 немецких солдат и офицеров. Трофейным гранатометом уничтожил станковый пулемет", - рассказала Галина Босова.

Это было на Одере 16 апреля 45-го. Начало битвы за Берлин. Наши войска взламывали глубокоэшелонированную оборону немцев. Преодолевали минные поля и укрепрайоны. Уже через четыре дня решительного наступления дорога к столице Германии была открыта.

После войны Петр Босов вернулся домой. А спустя всего четыре года геройски погиб, спасая во время шторма лодку рыбколхоза. Как и когда пропала его награда – никто уже и не помнит.

Спустя много лет Красную Звезду на блошином рынке Мюнхена совершенно случайно заметили наши соотечественники - российские историки Инна Гладкова и Эдуард Гильман.

Пенсионеры решили во что бы то ни стало найти владельца. Обращались в военкоматы, музеи Смоленска и Вязьмы. В 2012 году Инна Гладкова даже опубликовала фотографию ордена в своей книге. Поиски длились 12 лет. Найти героя уже никто и не надеялся, но бросить дело не позволяла личная память о войне.

Имя владельца ордена установили по номеру на обратной стороне звезды. А через сообщения в газетах удалось выйти и на родственников Петра Босова – внука и невестку ветерана. Память о Петре Босове  хранят не только в его родном поселке Рыбачье. Оказалось, что у героя было 16 братьев и сестер и почти все они тоже воевали.

Род Босовых поселился в Крыму еще в середине 18 века. Лесники, рыбаки, охотники, пчеловоды – они знали все тропы в этих лесах и горах. Их навыки пригодились во время Великой Отечественной войны. Многие из большой семьи Босовых ушли на фронт – кто-то в партизаны, кто-то в регулярные части Красной армии. Некоторые из них даже дошли до Берлина.

Гордость за подвиг предков – навечно в памяти поколений. И эту связь, кажется, не могут прервать ни годы, ни расстояния. Пока орден в Германии, но в ближайшее время его передадут родственникам.

Никита Васильев, "ТВ Центр", Республика Крым.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Военная фотография Петра Босова
Военная фотография Петра Босова
Красноармейская книжка Петра Босова
Красноармейская книжка Петра Босова
Найденный орден красноармейца Петра Босова
Найденный орден красноармейца Петра Босова
Старинное фото
Старинное фото
Найденный орден красноармейца Петра Босова
Найденный орден красноармейца Петра Босова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ