Уникальные технологии борьбы: что известно о новом вирусе из Китая

Медики отмечают, что болезнь не так страшна

В пятницу Владимир Путин предложил Си Цзиньпиню помощь в борьбе с коронавирусом. В Китае не осталось областей, не затронутых эпидемией. Из почти 10 тысяч зараженных умерли 213 человек, но 171 уже выздоровел. Власти страны делают всё возможное, чтобы и вылечить людей, и остановить дальнейшее распространение заразы. А главное - сбить нарастающую волну паники, подогреваемую в том числе и из-за рубежа. По мнению экспертов, Пекин отрабатывает во многом уникальные технологии борьбы с эпидемией, которые затем, возможно, будут использоваться по всему миру.

Глава Роспотребнадзора дала рекомендации, как не заразиться коронавирусом

Китайские туристы на Дворцовой площади Северной столицы сейчас, скорее, редкое исключение. Еще летом для гостей из Поднебесной в музеях даже отдельные очереди планировали организовать. Остальным ценителям искусства просто не хватало билетов. Теперь стоят все вместе - и наши, и те, кто приехал из Азии.

Под контроль все туристические места и гостиницы взяли и в Москве. В лабораториях достаточно материалов. У медиков есть всё необходимое оборудование и лекарства, отметил Сергей Собянин. Ситуация под личным контролем мэра Москвы.

Болезнь, утверждают специалисты, не так страшна. Смертность от осложнений, вызванных коронавирусом, всего 3%. У той же Эболы или атипичной пневмонии в 2 раза выше. А еще есть обычный грипп. Который в прошлом году только в Германии унес жизни 25 тысяч человек. В то время как от нового коронавируса еще не умер ни один немец, констатирует Spigel. Но на это предпочитают внимания не  обращать. В Италии 6000 пассажиров круизного лайнера фактически, оказались в заложниках, после того как с борта сняли двоих китайцев с подозрением на коронавирус. Диагноз, кстати, не подтвердился.

Всемирная организация здравоохранения признала распространение коронавируса международной чрезвычайной ситуации и призвала изолировать больных, передает "ТВ Центр". В изоляции сейчас фактически и весь Китай, власти которого не только ведут борьбу с эпидемией, но и пытаются понять, что на самом деле произошло. Доподлинно известно лишь то, что вирус мутировал. Можно конечно, списать на естественные биологические процессы. Все-таки вирус – штука живучая и изменчивая, но уж слишком удачно совпало время и место эпидемии.

В торговой войне с США сейчас вроде бы шаткое перемирием. Пекин не идет на значительные уступки. Внезапная вспышка заболевания может нанести по экономике непоправимый удар.

Подробнее смотрите в репортаже Матвея Шестакова.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Читайте также:
Новости по теме
Вспышка коронавируса в Китае
Вспышка коронавируса в Китае
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ