Москвичи могут пройти бесплатную диагностику шести видов рака

Мероприятия приурочены ко Всемирному дню борьбы против рака

4 февраля - всемирный день борьбы против рака. В феврале жители Москвы смогут бесплатно пройти диагностику шести самых распространённых видов онкологических заболеваний. Как сообщили в столичном Департаменте здравоохранения, в акции участвуют почти 70 клиник. Крайне важно обнаружить недуг на ранней стадии, тогда шансы на выздоровление гораздо выше. Но даже в сложных случаях специалистам удаётся спасать жизни.

Бороться с недомоганием 47-летний Артур Гусейнов из Ямало-Ненецкого автономного округа  пытался самостоятельно месяцами, а обратился к врачам только после того, как встал на весы.

Врачи озвучили страшный диагноз: в правом надпочечнике у мужчины огромных размеров раковая опухоль. Она сдавила и уже успела поразить соседние органы - печень, поджелудочную железу и правую почку.

С таким специалисты из местной больницы, куда обратился Артур, прежде никогда ещё не сталкивались. Пациента решили направить в столицу - в Национальный медицинский исследовательский центр имени Блохина. Перед хирургами из онкоцентра  встал выбор: следовать стандартным методам, что значило бы удалить и почку, и часть печени, и поджелудочную железу, то есть неминуемо привести пациента к инвалидности. Или искать уникальное решение.

"Сложность и уникальность этой операции в том, что нам удалось аккуратненько миллиметр за миллиметром отделить эту опухоль от печени, от почки, тем самым сохранив пациенту шансы на последующее лечение", - рассказал старший научный сотрудник абдоминального отделения НМИЦ Онкологии им. Н.Н. Блохина Максим Никулин.

Операция длилась около пяти часов и прошла успешно. Правильность выбранной хирургами тактики подтвердило и гистологическое исследование. Теперь дело за химио и лучевой терапиями. Медики уверены: у Артура есть все шансы на полное выздоровление.

Татьяна Сидорова, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Хирурги проводят операцию
Хирурги проводят операцию
Хирурги проводят операцию
Хирурги проводят операцию
Врач изучает рентгеновский снимок
Врач изучает рентгеновский снимок
Операционная
Операционная
Обследование на МРТ
Обследование на МРТ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ