"Несколько тонн за смену": Питер вырвался в лидеры по выращиванию шампиньонов

Грибы в Санкт-Петербурге выращивают с XIX века

Ленинградская область выходит в лидеры по производству шампиньонов. В регионе увеличивает мощности самый крупный на северо-западе страны комплекс по выращиванию грибов. Теплицы предприятия размещены на четырех гектарах. За одну смену работники собирают несколько тонн урожая. Главное преимущество агрокомплекса - самостоятельное изготовление почвы, необходимой для грибоводства.

Собирать грибы на производстве - совсем не то же самое, что в лесу. Каждое движение оператора отработано до секунды. Шампиньоны на многоэтажных стеллажах показываются из земли почти одновременно и идут огромными колониями. А на сбор урожая всего несколько суток, потом гриб раскроется и начнет темнеть.

С одной полки снимают несколько тонн шампиньонов за одну смену. Лучшие сборщики сдают по 300 килограммов в день.  Шампиньоны очень нежные, от прикосновения пальцев темнеют, поэтому их сразу сортируют по размеру. Погрешность в диаметре шляпки - максимум полсантиметра. Профессионалы работают на глаз.  

Этот комплекс только набирает производственные мощности, но уже обещает стать крупнейшим не только на северо-западе, но и в стране. Теплиц для шампиньонов отстроили на 4 гектарах, это почти три футбольных поля. Но главная его заслуга даже не в шампиньонах: по европейской технологии компост для грибного мицелия делают из куриного помета. Получается замкнутый биологический цикл.

"Производство грибов – это практически безотходное производство. Мы из соломы, которая является отходом при подготовке зерна, из куриного помета, который является понятно от чего, и гипса - материал нейтральный, совершенно безвредный, мы делаем смесь, добавляем воду, обрабатываем высоко температурами, и вот это все превращается в шампиньоны. Грибы мы едим, а все что остается - это удобрение," – объясняет управляющий производством грибов агропромышленного комплекса Ольга Селиванова.

Шампиньоновые плантации под Петербургом - настоящая палочка-выручалочка для всех птицефабрик в регионе. Решена главная проблема птицеводства - куриный помет можно не складировать где придется, а продавать сюда:

Перед тем как заложат грибницу, компост, разумеется, проходит несколько стадий переработки: отстаивание, ферментация, пастеризация. Это самая дорогая часть производственного процесса, но все равно выходит в разы дешевле, чем закупать субстрат за границей. И совершенно точно - никакой химии. Даже иностранцы это признают. Ноэль Вуллингс, грибной технолог, спокойно лакомится свежим российским шампиньоном прямо с грядки.

Санкт-Петербург - это первый город в России, где начали выращивать шампиньоны в промышленном масштабе, это было еще в 19 веке. Шампиньоны для жульенов и соусов на придворную кухню поставляли из грибных теплиц на Марсовом поле. Технологии выращивания грибов с тех пор сильно изменились, но вот собирают их по-прежнему вручную. И это пока - самая большая трудность, говорят специалисты. Ведь грибы растут быстрее, чем профессионалы по их сбору. Зато такую профессию не заменит никакая машина. Гриб нельзя срезать ножом - только выкручивать вручную из земли. Иначе весь плодоносный слой погибнет после первого же сбора урожая.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Ленинградская область.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Главное сегодня
Выращивание шампиньонов
Выращивание шампиньонов
Выращивание шампиньонов
Выращивание шампиньонов
Теплица по выращиванию шампиньонов
Теплица по выращиванию шампиньонов
Выращивание шампиньонов
Выращивание шампиньонов
Теплица по выращиванию шампиньонов
Теплица по выращиванию шампиньонов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ