Путин потребовал модернизировать систему высшего образования в регионах

Для эффективного развития страны им нужен кадровый потенциал, заявил президент

Как сделать российскую систему высшего образования  отвечающей запросам сегодняшнего дня и конкурентоспособной в будущем? Дискуссия на эту тему развернулась на совместном заседании президиума Госсовета и совета по науке и образованию. Его провел Владимир Путин. Выступая на заседании, президент особо отметил, что для эффективного развития страны регионам нужен кадровый потенциал, а для этого необходим ряд серьёзных структурных преобразований.

Путин отверг идею возвращения распределения в вузах
Путин пресек разговоры о "расселении" вузов Москвы
Путин потребовал убирать вузы-пустышки в России

Отечественная высшая школа - одна из сильнейших в мире, однако жить лишь историей и традициями в динамично развивающемся настоящем неправильно, отметил президент. Образование напрямую влияет на экономику, демографию, на качество жизни, о котором Владимир Путин говорил в недавнем послании Федеральному собранию. Успехи в образовательном процессе, конечно, есть, но и проблем хватает.

"Главная из них - сохраняющаяся сверконцентрация образовательных ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь действуют более двухсот высших учебных заведений. Это свыше четверти всех вузов страны. Выбор многих выпускников школ в регионах хорошо понимаю - они уезжают в столицы, где и образование лучше, и жизнь интереснее. Мы это прекрасно понимаем. И зачастую не возвращаются молодые люди туда, где родились, выросли. Регионы теряют самое ценное при этом - таланты, кадры, молодежь", - сказал Путин.

При этом о расселении студенческой Москвы и Петербурга речи не идет. На столичный уровень следует выводить университеты в регионах.

"Уже с 2021 года ежегодно мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам в регионах, которые нуждаются в молодых, перспективных кадрах. В общей сложности за четыре года на эти цели планируем направить более 70 миллиардов рублей. Хотел бы повторить - даже с учетом всех отраслевых вложений, мы не изменим региональную высшую школу, если не добьёмся реальных позитивных изменений в жизни на местах в регионах. Вы знаете, звучат призывы вернуть в вузы систему распределения, но - вновь повторю - обязаловкой мы ничего не решим. Жизнь кардинально поменялась. Нужны условия для самореализации молодых людей, современные, привлекательные стандарты жизни и учебы, возможности для достижения успеха", - объяснил президент.

Преобразования в образовании нужно начинать с ревизии, отметил президент. Не секрет - некоторые высшие учебные заведения больше заняты извлечением прибыли, нежели подготовкой квалифицированных кадров.

"Безусловно, нужно убирать вузы-пустышки. Но задача шире, чем просто избавиться от подобных контор. Нам важно консолидировать потенциал учебных заведений и научных институтов. Там, где это обоснованно, ставить вопрос об их юридическом объединении. Речь идет не о чисто механическом слиянии. Нужно найти такие решения, которые повысят престиж, научный статус и доходы преподавателей в регионах, обеспечат рост качества образования и исследований в вузах", - сказал глава государства.

Такие управленческие инструменты планируется отработать в пяти новых образовательных центрах мирового уровня. Они появятся в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Достигать выдающихся результатов в исследованиях легче, когда на рабочем месте светло и тепло, а после занятий можно с пользой провести время.

"Передовая инфраструктура вузов - это настоящий мотор развития городской среды. В этой связи предлагаю обновить, построить в регионах современные студенческие городки, начать эту работу с учебными аудиториями, спортивными сооружениями, технопарками, жильем для студентов, аспирантов. В целом на обновление материально-технической базы, капитальный ремонт вузов будет направлено 22 миллиарда рублей из федерального бюджета", - заявил Путин.

Подробности смотрите в репортаже Павла Прокопенко.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Читайте также:
Новости по теме
Студенты
Студенты
Владимир Путин
Владимир Путин
Заседание президиума Госсовета
Заседание президиума Госсовета
Владимир Путин на заседании президиума Госсовета
Владимир Путин на заседании президиума Госсовета
Заседание президиума Госсовета
Заседание президиума Госсовета
Студенты
Студенты
Александр Сергеев
Александр Сергеев
Люди со смартфонами
Люди со смартфонами
Татьяна Голикова
Татьяна Голикова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ